Императрица в Казани |
С Юмором все легче
В Казани ее любили. И не только, что она даровала свободу вероисповеданию мусульманам Поволжья, но и за уникальную способность очень быстро и под час с юмором решать возникающие вопросы. Сохранилось свидетельство того, что городские власти, обеспокоенные строительством слишком высокого, по их мнению, минарета мечети Марджани, обратились к императрице: «Ты хоть и дала мусульманам разрешение на строительство мечети, но они строят их слишком высоко» на что императрица ответила: «Я определила место на земле, а в небо они властны, подниматься по своему усмотрению, потому что небо не входить в мои владенья».
Екатерина Алексеевна была умным политиком и прагматически мыслящим государственным деятелем, поэтому она приняла шаги по смягчению гонений: в 1764 году ликвидировала контору новокрещенских дел, а казанского архиерея назвала «гонителем». Он был выдворен в другую епархию. А еще раньше, в 1763 году, она подписала указ, разрешавший свободно торговать на всей территории Российской империи (то есть уровняла в правах с русскими купцами).
В одном из своих писем Екатерина II пишет: «здесь народ живет богато и весьма сыт, и хотя цены везде высокие, но все хлеб едят, и никто не жалуется и нужду не терпит…».
Накануне отъезда Екатерины Матумни из Казани, 31 мая, в загородном губернаторском доме (за нынешним зданием нового корпуса технического университета на ул.Б.Красная) устроили народный праздник, во время которого императрице были показаны в национальных костюмах представители основных народов заселявших Казанскую губернию в то время.
Письмо великому просветителю и философу – Вольтеру
«Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь я в Азии. В здешнем городе находиться двадцать различных народов, которые совершенно не сходные между собою. Надобно, однако же, дать им такое платье, которое годилось бы для всех…это почти то же, что сотворить, устроить, сохранить целый мир!»
Не ускользнуло от императрицы малое количество каменных домов в Казани, и она Указом от 4 июля 1767 года издает правило «для спошествования к устроению каменных домов в Казани».
Щедра была матушка императрица! Нагулявшись по маскарадам и балам, в честь нее данным, отплыла июня первого дня восвояси – в Симбирск с всею своей шумную свитой, собачками и поварами. Когда она отъезжала из Казани, садясь в лодку, чтоб доплыть до галеры, то, не видя среды окружавших Казанского бургомистра купца П.Каменева, хлопотавшего по организации встречи императрицы, спросила: «неужели бургомистр меня не проводит?» Каменев хлопотал в это время возле другой лодки. Когда он явился к императрице, он, вынув шпагу из портупеи одного из стоящих рядом придворных, вручила ее Каменеву. По дороге в Симбирск императрица, как и Петр I, сделала остановку в Болгарах. Оттуда Екатерина Великая поехала в Москву сухопутно.
Что же стало с теми местами, где побывала Екатерина II?
Со временем остров Маркиз стал любимым местои отдыха горожан: вода то в Волге была, не в пример казанской, кристально чиста. Сюда и пароходик ходил – «Волгарь», рейсы каждый час. Песок – чистый белый кварц. По4а в 1956 году воды большой Волги не затопили остров.
Дом, где останавливалась Екатерина сохранилось до наших дней (ул. Рахматуллина, 6 – это бывший Петропавловский переулок).
Здание бывшего Благовещенского собора, который посетила императрица , является одной из архитектурных жемчужен Казани. Согласно Указу Президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева «О концепции сохранения, развития и использования ансамбля Казанского кремля» от 13 ноября 1995 года здание собора передано на баланс заповедника с целью музеефикации. Здесь будет музей иконографии. В дни же больших религиозных праздников там будут проводиться торжественные богослужения.
29 мая 1767 года Екатерина II в письме А. Ольсуфьеву отметила: «..Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы… во всем видно, что Казань столица большого царства». |