Императрица в Казани |
Карета императрицы
Из дореволюционных источников известно, что Екатерина путешествовала по городу в карете.
«У пристани Ее Величество, сев в приготовленную для нее карету, изволила пройти сквозь Тайницкие ворота в город прямо к соборной Благовещения Пресвятой Богородицы церковь». Можно предположить, что экипаж был доставлен в город накануне приезда императрицы. Также принято считать, что карета была подарена императрицей архиепископу Казанскому и Свияжском Вениамину при его из города. Хотя в позднейших описаниях архиерейского дома она не значилась! С другой стороны, доподлинно известно, что летом 1889 года Архиепископ Павел передал экипаж Городской думе, которая с благодарностью приняла ее, а в 1896 году подарила музею, незадолго до этого открытому. Что же из себя представляла эта карета? По своему внешнему виду, конструкции и отделке он походит на экипажи периода правления Елизаветы Петровны (1741 – 1761 гг.), изготовленные и привезенные из Франции.
Двухместный возок кареты был свободно расположен на кожаных ремнях, выполнявших роль рессор. Натяжение ремней регулировалось в зависимости от рельефа дороги лакеем с помощью специальных железных ключей. Сам возок был украшен четырьмя рисунками мифологического содержания. Живопись относилась к середине XVIII века. Поражают размеры кареты: ее длина около 6 метров, высота 2,8 метра, диаметр задних колес поистине велик – 1 метр 80 сантиметров.
Сев в приготовленную карету императрица через Тайницкие ворота направлялась к Благовещенскому собору. Дорога, ведущая к собору через кремлевскую башню, была устланным сукном. Губернатор Казани и «прочий генералитет» сопровождали карету верхом. У ворот ограды собора императрицу встретил архиепископ Вениамин с высшим духовенством. После торжественной службы государыня направилась к по Кремлевской улицы к Спасским воротам. По обе стороны улицы стояли гарнизонные полки, отдавая Екатерине честь.
Проехав в город, через специально построенные для этого приезда триумфальные ворота, она направилась в приготовленный для ее пребывания дом купца Осокина. «Я живу здесь, сообщила в письме Н.Панину ЕкатеринаII, - в купеческом каменном доме, девять покоев анфиладою, все шелком обитые, кресла и канапеи вызолоченные, везде трюмо мраморные столы под ними. По вечерам город великолепно иллюминировался. Средств на это не жалели. Дом Дряблова помещался на одном из самых высоких пунктов Казани, а потом позволял из окон видеть все украшения и эффектные картины ликующего города, застроенного тогда низкими деревянными домиками.
28 мая государыня посетила девичий Богородицкий монастырь. Отстояв обедню, она пожертвовала к окладу чудотворной иконы Богоматери бриллиантовую корону, а другую, такую же, на местный образ Христа Спасителя. В воротах монастыря государыню встретил престарелый Н. Кудрявцев, - он организовывал при Петре Великом Казанское Адмиралтейство, затем, в 1724 по 1733 годы, был вице-губернатор Казани.
«Скажите вашему брату, писала Екатерина II Н.Панину из Казани, - что я была в здешнем девичьем монастыре, где у ворот встретил меня его дедушка Кудрявцев и так мне обрадовался, что почти говорить не мог, я остановилась, и начала с ним говорить; он мне сказывал, что очень слаб и почти слеп, и так как он все подвигался головой, чтобы меня видеть, то и я гораздо к нему подвинулась, чем он казался мне весьма довольным, он уже ни ходить, ни одеваться не может – его водят». Н.Кудрявцев, тронутый ласкою императрицы, принес ей в дар цуг вороных лошадей, а она в ответ ему прислала золотую табакерку.
В гимназии Екатерина, по-видимому, не была, но приближенные ее с графом В. Орловым осматривали это учебное заведение.
Местная знать старалась перещеголять друг друга в гостеприимстве и щедрости. Возможно, что тогда родилась прекрасная традиция дарить особо почетным гостям тюбетейки. Екатерина II вспоминала: “Если бы дозволить, то горожане себя вместо ковра постлали, а в одном месте по дороге мужики на свечи давали, чтоб передо мной поставить, с чем их и прогнали». Особо снискала императрица симпатии Казанцев в деле строительств каменных мечетей. |