Императрица в Казани | Введение
65 лет из отпущенных на 18 век сотни в России вершили власть женщины! Подобного история Российской Империи больше не знала.
Екатерина I, Анна Иоанновна, Елизавета Петровна, Екатерина II – череда ярких имен, оставивших весомый след в истории Российской Империи в 18 веке. Особое место среди них занимала Екатерина II. И не потому, что правила дольше всех (34 года), а потому, что личностью была неординарной и весьма одаренной. Какими только характеристиками ее только не награждали современники и потомки: просвещенный монарх, радеющий о судьбах своего народа и жестокий, беспощадный политик, отнный литератор с некоторыми замашками философа… Ее боготворили и ненавидели.
Поражает сам феномен, задка Екатерины II. Принцесса из провинциального крошечного немецкого княжества вдруг сделалась государственным деятелем с огромным кругозором, дальновидным и расчетливым политиком; не получившая сколько-нибудь воспитания и образования, она стала одним из образованнейших людей своего времени. Чистая немка по крови превратилась в истинно русскую царицу, положившую конец иноземного засилья и свято соблюдавшую обычаи народа. Умная, необычайно работоспособная, тонко понимавшая людей, Екатерина II, при всех своих недостатках, останется, в отечественной истории наследницей идей Петра Великого. Заняв российский престол в 1762 г. Она царствовала более 30 лет. С имением Екатериной II связаны одни из самых блестящих глав в истории России, впечатляющие реформы и грандиозные военные победы.
Сидеть в Петербурге было не характере императрицы, желавшей лучше узнать свое «второе отечество», и весной 1767 года она отправилась в долгое путешествие по восточной части своей обширной империи. Екатерина выехала из Твери водой 2 мая на своей галере.
Для этой цели в Твери было построено десять судов, в том числе четыре галеры, одна из которых – под названием «Тверь» - была предназначена для императрицы и ее ближайшей свиты. В Казань императрица прибыла вечером 26 мая. Гостила в нашем городе недолго. 31 мая, накануне отъезда государыни, устроено было за городом большое народное гулянье, во время которого императрице были представлены в национальных костюмах все живущие в Казанской губернии народы
Галера «Тверь»
Построил и проектировал галеру русский корабельщик Михаил Щепин, вложивший в нее все свое уменье и душу. Датский посланник Ассенбург так описал ее: «Нет недостатков не в одном из всех удобств, которые можно было бы иметь только в столице».
Даже по современным понятиям «Тверь» была большим судном. Вот ее размеры: 154 фута 6 вершков (русский и английский фут равен 30,48 см), ширина 27 футов. Под парусами при попутном ветре галера развивала скорость до 10 км/ч, на веслах, их было 12, за каждым веслом 2-3 гребца, вниз по реке скорость достигала 8 км/ч, а если пускали в ход и парус, и весла, то галера шла 14 км/ч.
Первоначально корпус был окрашен зеленой краской, украшен позолоченными фигурами мифологических морских существ. Широкая корма была украшена императорским вензелем.
Сама Екатерина и ее свита размещались на корме, где было устроено шесть небольших, но комфортабельно обставленных кают. Стены их были украшены резьбой и обиты дорогими тканями. Самая примечательная из них была спальня императрицы. Это набольшая квадратная комната (3,2 -3,2) почти целиком ее занимала низкая, но очень широкая голубая деревянная кровать. К сожалению, от роскошного убранства спальни императрицы Екатерины II еще в конце 19-м веке не осталось и следа.
В 1956 году в результате несчастного случая «Тверь» сгорела.
Свита императрицы
В свиту императрицы входили известные государственные деятели Российской Империи в 18-м веке: Президент Адмиралтейств – коллегии И. Чернышев, граф Григорий Орлов с братом Владимиром и многие другие деятели России
К Казани императорская флотилия подошла к вечеру 26 мая и, благодаря тому, что весенний разлив еще не совсем спал, вошла в реку Казанку, остановившись почти у самого Кремля, где знатной гостье была устроена торжественная встреча. Когда императрица сошла с галеры «Тверь», ее приветствовала многотысячная толпа собравшихся жителей города. Сев в приготовленную для нее карету… |