13.12.05А у Казани денег нет | За день до сессии Госсовета, ознаменовавшейся делением "внезапно" возникших дополнительных доходов, состоялась сессия Казанского Совета народных депутатов (26-я по счету). Столичным депутатам делить было нечего - бюджет города, и так-то из года в год трещавший по всем швам, сейчас, после умопомрачительных трат в ходе подготовки к 1000-летию Казани, и вовсе выглядит как драный тришкин кафтан.
В результате, по словам председателя комитета по управлению коммунальным имуществом администрации столицы Айрата Нурутдинова, в Казани сегодня 28 муниципальных предприятий (в основном транспортных) находятся в финансовом кризисе, еще 18 охарактеризованы как "финансово неустойчивые".
В связи с этим депутаты много ждали от доклада о том, как реализуется решение Казгорсовета "О мерах по улучшению транспортного обслуживания населения г.Казани". Однако докладчик - начальник городского комитета по транспорту и связи Шамиль Гильманов так и не дал внятного ответа на вопрос, что же сделано для улучшения транспортного обслуживания жителей татарстанской столицы. Он лишь посетовал на отсутствие финансирования со стороны городских властей и сложности, возникшие в связи с заменой льгот определенной части населения денежными выплатами, из-за чего, по его словам, муниципальные транспортные предприятия "сели на мель". Выход, с точки зрения начальника "транспортного цеха", в передаче "приоритета муниципальному транспорту". Если это означает более-менее плавное удушение частных перевозчиков, то речь надо вести не о выходе, а о пути в тупик: муниципальный пассажирский транспорт успешно плодил только очереди на остановках и в ту пору, когда в городском бюджете были средства на дотации и субсидии, но в Казани не было частных перевозчиков.
Нуждается в серьезной корректировке и Программа по теплоснабжению Казани, рассчитанная до 2008 года. Отметив ряд успехов в ее реализации, связанных, в частности, с образованием в татарстанской столице Казанской теплосетевой компании, учрежденной ОАО "Татэнерго" и администрацией города, заместитель главы администрации Казани Ленар Валеев признал, что развитие тепловых мощностей и сетей явно отстает от бурного роста темпов строительства. Однако скорректировать программу по теплоснабжению столицы… нельзя: не принят генеральный план развития города.
Зато можно, как выяснилось, решить вопрос о повышении платежей за жилищно-коммунальные услуги: они вырастут в Казани в 2006 году на 19 процентов. Например, тариф на водоснабжение установлен в размере 6,95 рубля за 1 куб. м (против 5,84 рубля в нынешнем году), на водоотведение - 4,66 рубля за 1 куб. м стоков (против 3,76 рубля), тариф на природный газ, согласно постановлению Правления Республиканской энергетической комиссии, составит 1,35 рубля за кубометр (плюс 18 процентов), тарифы на остальные жилищные услуги (техническое обслуживание и ремонт внутридомового инженерного оборудования; внутридомовых санитарно-технических сетей и сетей отопления, техническое обслуживание внутридомовых газовых сетей и т.д.) вырастут от 10 до 63 процентов.
Как заявил Ленар Валеев, "основными причинами изменения тарифов являются рост тарифов на электроэнергию, газ, тепловую энергию, расходы предприятия, включенные в тариф на следующий год по эксплуатации и ремонту вновь принятых объектов, расходы на химические реагенты, не учтенные в действующих тарифах, ликвидация перекрестного субсидирования, индексация заработной платы". Кроме того, по его словам, с 2006 года в тарифы закладываются расходы на оплату земельного налога, в том числе и в части коммуникаций.
Утешением для казанцев может послужить сообщение, что в 2006 году не будут повышены тарифы за пользование лифтом, на обслуживание мусоропровода, за текущий ремонт жилых зданий, благоустройство придомовой территории и за дератизацию.
"Время и деньги" N233 от 13 декабря |