Начиная с середины XIX века, квартира в доходном доме стала обычным жильем городской семьи. Первоначально доходные дома и особняки внешне не отличались друг от друга - их облик определяли образцовые проекты того времени. Доходный дом состоял из двух или, реже, трех поэтажно расположенных квартир, планировка которых повторяла планировку индивидуального дома. Таким образом, по степени комфортности эти разновидности жилья были близки друг другу.
Сохранились в нашем городе и доходные дома, построенные по проекту архитектора Олешкевича.
На улице Горького, в прошлом Лецкой желтовато-коричневое двухэтажное здание, выходящее главным фасадом на красную линию застройки.
Этот красивый дом был построен по проекту Олешкевича в 1908 году для купца Чукашева.
Здание двухэтажное, кирпичное, оштукатуренное, прямоугольной, несколько вытянутой в плане формы, с двумя небольшими ризалитами у углов главного фасада и большим ризалитом у восточного угла северного фасада. Роль композиционной доминанты выполняет высокая крыша, размещенная над восточным ризалитом (обратите внимание, на правую часть дома). Пышный и разнохарактерный декор в основном сохраняет барочные мотивы. Стиль барокко присутствует не только в фасадах, но и в интерьерах.
Композиция дома асимметрична, почему? Это являлось характерным для архитектуры начала XX века.
Первый этаж был отдан под аптеку, а на втором находились жилые комнаты.
Вывеска «Аптека» говорит нам о том, что - аптека здесь размещается и сегодня, а в остальной части - Дом архитектора.
На улице Большая Красная – одной из самых старейших улиц города – знакомое всем казанцам здание.
Желтое трехэтажное здание, вытянувшееся вдоль линии застройки. Дом декорирован, принцип асимметрии в композиции здания тоже присутствует. Пластика фасада обогащена тремя ризалитами, двумя эркерами по третьему этажу, рустовкой первого этажа, треугольным фронтоном по центру.
Во второй половине XIX века понятие "квартира" стало столь же привычным, что и «собственный дом».
Здание было построено архитектором Олешкевичем в 1912, как доходный дом Казанского Губернского дворянства. Предназначался дом для размещения служебных помещений губернского предводителя дворянства и квартир для представителей казанского высшего света, причем квартиры были закуплены еще до начала строительства.
Достройка не осуществленного ранее левого крыла произведена в 1945 году архитектором Р. М. Муртазиным, после чего здание получило завершенный симметричный вид.
Если изображение главного фасада 1912 года (Приложение 4.) сравнить с современным обликом, то можно заметить, что здание сохранилось практически без изменений.
План первого этажа 1914 года (Приложение 5.) позволяет судить о четкости внутреннего расположения коридорного типа.
Сегодня в этом здании размещается Казанская консерватория. Догадаться об этом может даже тот, кто впервые попадает сюда - по звукам, доносящимся из окон. С 1922 года по 1962 год в здании располагался обком КПСС, а с1962 года по настоящее время – Казанская государственная консерватория.
Еще совсем недавно на улице Баумана за строительным забором мы могли наблюдать за реконструкцией старого здания. Сейчас реконструкция движется к завершению. Мы можем предположить, как оно будет выглядеть после окончания работ. (Приложение 6.), а как оно выглядело еще совсем недавно, мы тоже не забыли (Приложение 7,). А о его изображении начала прошлого века нам расскажут лишь старые открытки… (Приложение 8.)
Раньше здесь была четырехэтажная гостиница «Совет», а после реконструкции планируется разместить здесь трехзвездочный отель с неизвестным пока названием.
Построено здание было в 1907 – 1909 годах как доходный дом Смоленцева архитектором Олешкевичем.
Помещения нижнего этажа были отведены под магазины. Фасад и интерьер были оформлены в стиле «модерн», здание являлось характерным образцом доходного дома начала XX века. |