ЦЕЛЬ РАБОТЫ
Проследить историю градостроительства на примере творчества одного из архитекторов К. С. Олешкевича.
ТЕКСТ РАБОТЫ
Архитектура нашего города красива и разнообразна. Но все труднее и труднее судить о ней по сохранившимся постройкам. И все сильнее и сильнее чувство тоски по былому облику города, который из года в год подвергается все большему разрушению или псевдореконструкции.
Но все же, несмотря на старания современных градостроителей, есть архитекторы, которым повезло. Их детища сохранились.
Вот одному из таких архитекторов и будет посвящена моя работа.
Олешкевич Константин Саввинович.
Он родился 8 июля 1873 года в дворянской семье в городе Вильнюс.
Закончил Виленское реальное училище и институт гражданских инженеров.
В 1899 году он уезжает на полгода в заграничную командировку для изучения там методики преподавания в средних строительных учебных заведениях.
И уже с 1 сентября 1899 года становится преподавателем строительных наук и заведующим учебной частью Низшего строительного училища при Казанском промышленном училище.
Образовано промышленное училище было 14 июля 1890 года Постановлением министерства народного просвещения России. А торжественное открытие состоялось 10 сентября 1897 года.
Строительство осуществлялось на Арском поле неподалеку от городской заставы на Сибирском тракте под руководством архитектора Казанского учебного округа по проекту известного архитектора Константина Олешкевича.
Здание бывшего промышленного училища, а сегодня это корпус "Б" Казанского государственного технологического университета представляет собой трехэтажный кирпичный, оштукатуренный в желтый цвет, протяженный корпус. Главный фасад выходит на улицу Карла Маркса. Боковые крылья выходят на улицу Горького и во двор, они двухэтажные. Здание расположено с некоторым отступлением от красной линии, и пространство между тротуаром и зданием занято нешироким сквером. Сегодня в этом сквере стоит памятник, пожалуй, самому известному выпускнику промышленного училища Сергею Кирову (в то время - Костриков), учившемуся здесь с 1901-го по 1904 год.
Здание выполнено в стиле производственной и фабрично-заводской архитектуры, получившей широкое распространение в 1890-х годах.
Для училища был построен целый образовательный комплекс, в состав которого вошли сразу три больших корпуса - трехэтажный учебный, двухэтажный лабораторный с физическими кабинетами (он соединялся с первым с помощью специального перехода) и двухэтажный механических мастерских с одноэтажным пристроим для кузницы (трубы которых видны на старой фотографии 1902 года). (Приложение 1.) Кроме того, позади поодаль было возведено трехэтажное жилое здание с квартирами для служащих.
В такой казенной квартире при Промышленном училище и жил Константин Олешкевич.
И, несмотря на то, что в 1900-1903 годах он был Казанским городским архитектором, а в 1901-1903 – архитектором Казанской губернской земской управы, он продолжал жить в казенной квартире.
Собственный дом появился у архитектора лишь в 1915 году, когда им уже было многое построено в городе.
Вот бы современные чиновники поступали бы также! Думали в первую очередь о городе, а потом уже о собственном благоустройстве!
Дом Олешкевича расположен на пересечении улиц Муштари и Большой Красной.
Улица Муштари, в прошлом – Комиссариатская. Эта улица возникла в XIX веке. И сохранившиеся на ней дома построены в середине XIX, начале XX века.
Дом является типичным примером архитектуры модерна в Казани: двухэтажный кирпичный особняк розового цвета, в обработке фасада которого удачно применяется сочетание кирпичной кладки с цветной цементной штукатуркой. Средняя часть здания заглублена на ширину протяженного балкона.
Фасад – асимметричен, что в противоположность классицизму, является характерным для модерна, и было распространено в начале XX века. Правая выступающая часть обработана пластичным по форме эркером , левая – балконом. |