"Сторожилы" савиновской памяти |
Ремонтные мастерские сейчас не работают, полей нет. Город пришел, но место, где они были не занято. Осталось половина барака с тех пор. Дом, где жили коммунально четыре семьи, тоже стоит, сейчас там живет одна семья».
10. Савиновская событейность
Теперь обратимся к быту и культуре села. Об этом мы много узнали от Забродиной - Михайловой Анны Дмитриевны: «Семьи у многих были большие, люди добрые, отзывчивые, всем делились друг с другом. Люди были работящие. Можешь ложку держать, значит должен работать. С малых лет в труде. Занимались сельским хозяйством. А совсем маленькие, которые не могли работать в поле, нянчились с грудными детьми. Также для них было обязанностью вычистить самовар, вымыть полы, сварить похлебку. Попробуй только не сделать. А старшие и родители работали в поле. Люди были добрые, дружелюбные, умели ладить друг с другом.
Были и праздники. Всегда было много народа в доме. Хозяйка наварит чугун похлебки и все ели и свои и чужие.
Вечером на улицу выходили или на лужайку дома. Улица в чистоте содержалась. Стыдно было если у дома грязь. Расстилали одеяла, и все-все ребятишки с улицы здесь. Дома на ночь не закрывали. Утром - кто где спит, не боялись никого доверяли и верили друг другу. Чтобы кто из парней девушку обидел – никогда, а если кто осмелиться, так ему всеобщее презрение.
Некоторые работали в колхозе, была ферма и большие луга, и поля, спускавшиеся к Казанке. Почва была благодатная, Казанка - узкой и мелкой, но очень чистой, рыбы было много, и в каждом доме была лодка.
А на лугах были озера и много бьющих из-под земли ключей и родников. Батюшка из церкви с ул. Баумана каждую весну святил воду из этих родников.
На полях выращивали овощи. Земля была торфяная, чернозем, а вода рядом, из реки Казанка и озер. До войны были огромные урожаи, овощи поспевали на диво крупные, но после торфяных разработок во время войны урожаи сократились».
По воспоминаниям Марии Моховой, коренной жительницей Савиново:
«У многих жителей села, были свои наделы земли, а при выходе из Савиново, стояла часовня, дорожка в поле проходила через нее. Люди, идя трудиться, или в гости длинной дорогой имели возможность помолиться Богу, прося у него защиты и помощи».
Заключение
Сегодня на месте полей, стоят дома, расположенные на улицах Адоратского, Лаврентьева, Гаврилова, в которых живут Новосавиновцы, минимаркеты, школы, автостоянки. Меняются поколения, меняется облик территорий, жизнь продолжается… И память Сторожилов хранит историю с.Савиново, во благо будущего.
Моя задача была найти подтверждение или опровержение информации передаваемой из уст в уста через архивные и литературоведческие материалы. Сопоставить сведения, проанализировать события, систематизировать материал и донести в итоге до нынешнего поколения историю с. Савиново.
Я надеюсь продолжить свою работу по изучению истории села Савиново, особенно хотелось бы найти больше доказательств к истинной версии происхождения села, потому что версий очень много.
Я благодарна людям, которые мне помогали в поисково – исследовательской работе:
1) Титова Любовь Евгеньевна, мой наставник и научный руководитель, 2) Блохина Эмма Анатольевна, заведующая детской библиотеки, 3) Сергей Павлович (1930 года рождения), коренной житель, 4) Его жена - Александра Степановна, 5) Забродина-Михайлова Анна Дмитриевна коренная жительница, 6) Евдокия Арсеньевна Дмитриева, ум. В 2004 г. 7) Алексей Иванович Поликарпов (коренной житель, староста, охранитель кладбища), 8) Николай Иванович Поликарпов (брат Алексея Ивановича), коренной житель, 9) Брызгалова Агафья Андреевна, умершая в 2003 году, 10) Анатолий Александрович Шпорин, коренной житель, 11) Его жена Нина Петровна, учительница Савиновской школы, 12) Костюхин Иван Федорович, коренной житель, 13) Костюхина Вера Михайловна, коренная жительница, 14) Хаметов Алексей Каримович (1933 г.р.), 15) Его жена Хаметова Нина Алексеевна (1925г.р.), коренная жительница. |