"Сторожилы" савиновской памяти |
Во время войны Савиновцы работали на 22 заводе (сутками не уходили домой) и в колхозе «Красный огородник», где выращивали овощи для фронта. Знали, что голодный солдат – не боец. А завод в то время был маленьким. Его накануне войны только начинали строить, после эвакуации из Москвы. Рядом с селом Савиново расположили аэродром. Охраняли также стратегический объект – железнодорожный мост.
«Все село во время войны было уставлено зенитками; объявлялись тревоги и стреляли. Страшно было поначалу. Улицы села были заложены понтонами, и по ним ездила военная техника. Говорят, что единственный фашистский самолет, прорвавшийся к г.Казань, был сбит Савиновскими зенитками. В каждом доме расположили эвакуированных из Москвы и Ленинграда. Я училась в 6 классе. Школу ходила в Киндери. В столовой давали 50 грамм хлеба и супа тарелку. Собирали это все и отдавали эвакуированным из Ленинграда, так как им нечего было есть. А у нас дома была хоть картошка. Но иногда еды не хватало, крошили свекольную ботву, заправляли мукой – болтушку варили и ели. Так тяжело было жить» (21).
Из рассказов Брызгаловой А.Е: «Очень много в селе жили эвакуированных из Москвы и Ленинграда. Их расселяли по домам принудительно, не спрашивая согласия хозяев. Эвакуированные приезжали ни с чем, жители делились с ними всем, чем могли. Шили и вязали теплые вещи, отправляли на фронт. Но люди находили время радоваться, петь песни. Перед войной многие купили радио, во время войны у всех отобрали, а после войны отдали». Брызгалова Агафья Андреевна умерла летом 2003г. в возрасте 91 год. Дому, который построил ее дед на сегодняшний день более 113 лет. Внучка Агафьи Андреевны – Наталья в дар музею подарила некоторые бабушкины вещи.
«Во время войны копали окопы бабы и дети, а мужиков не было – все были на фронте. Маленьким я был, работал свинопасом, лошадь запрягал, до супоны еле доставал и пахал босиком по жниве…, а брат мой не вернулся с Войны, да много савиновских осталось лежать на чужбине…» - эти воспоминания Сергея Павловича, коренного жителя Савиново.
Память человеческая в основном сохраняет доброе – это заложено генетической программой, со временем стирается в ней зло, но историю войны отчетливо помнят старожилы.
9. Из истории соседского Брикетного
«Во время войны около села велись разработки торфа, был небольшой торфяной завод. Работали приезжие. Торф «свидетель дремучих лесов», как стратегическое топливо отправляли сушеное, нарезанное брикетами. Затем образовался поселок Брикетный» (22). То же самое сказала Забродина-Михайлова Анна Дмитриевна. А Нурзия-апа с мужем, приехавшие в поселок Брикетный в 1957г., добавили: «Сначала торфяные разработки относились к 22 заводу, были построены два барака, половина одного сейчас стоит. Кругом были топи, а ближе к Казанке - поля. После ВОВ разработки отнесли к топливной промышленности. Район считался Высокогорский, а совхоз – Борисоглебский. Мы с женой первые здесь поселились постоянно. Со временем (1958-1960г.г.) сюда пригнали много сельскохозяйственной техники и открыли ремонтно-механические мастерские. Я работал слесарем. Дали по 12 соток земли.
В 60-х годах уже поселок разросся. Люди приходили работать временно и оставались. Привозили семьи и селились все больше и больше. Место отдаленное от администрации. Нас относили то к Юдино, то к Зеленодольску, то к Высокой Горе. Люди селились без прописки, строились и жили. За это еще и прозвали поселок Брикетный – Нахальный.
Когда уже город подошел вплотную, то почти весь поселок Нахальный снесли, а мы вот живем официально, а те люди уже получили квартиры.
В 60-х годах один житель Мурзинум стал хлопотать, чтобы у поселка было свое кладбище - мусульманское, ведь в Савиново – то русское есть. Выхлопотал. Ему сказали, что за железной дорогой много места непригодного для посевов и обработки – болота ведь. Вот там и отвели это место под мусульманское кладбище, рядом с которым раскинулось поле диких алых тюльпанов. Как выхлопотал, так первым туда и схоронили. |