"Сторожилы" савиновской памяти |
В честь приплывшей церкви, в которой нашли чудотворную икону, жители села празднуют престольный праздник. Также празднуют 9 июля - Смоленскую, и Дмитриев день на 8 ноября.
6. Судьба Богородицкой…
После упразднения древней церкви, в конце XIX в. для савиновцев была построена новая церковь Богородицкая, с колокольней. В ней было 2 предела: один - в честь чудодейственной иконы «Живоносный источник Божьей Матери», второй - в честь Дмитрия Солунского (16).
Церковь была на три деревни, но по другим сведениям на четыре: село Троицкое, Савиново, Малые Дербышки и Большие Дербышки. Кто бы мог подумать, в то время, что станет с Богородицкой…
Из воспоминаний Моховой Марии, коренной жительницы села: «Когда начались гонения на церковь, ходил по Савиново художник – кустарь предлагал за деньги нарисовать церкви кому надо на память, потому, что их скоро снесут». Его предложение было весьма актуально в середине 30 – х годов ХХ века некоторые Савиновцы заказывали картины. Нам известно два изображения. Первое - на фотографии, которую подарил Любови Евгеньевне известный казанский Краевед - Георгий Валентинович Фролов. А второе подлинник, подаренный семьей Моховых нашему руководителю три года тому назад. Из воспоминаний Титовой Л.Е.: «Зима. Время общения с Моховой тетей Машей прошло незаметно. Я возвращалась из Савиново в 10 часов вечера, была метель, картина с церквями достаточно большая, под «мышку» не возьмешь, а если опустить руку, то рама задевала снег, пришлось нести ее на вытянутых руках, перед собой. Сильный ветер ударял в «парус» полотна, колючий снег забивался в глаза, нос и медленно таял, сползая за шиворот. Я не могла освободить руки, пыталась идти спиной вперед, так как боялась повредить картину. Все эти неудобства перекрывала неудержимая радость, она стучала кровью в голове, выступала потом на спине, торопила ноги, хотелось поделиться ею со всем миром. Но в это время улицы были пусты, именно про такую погоду в народе говорят: «хороший хозяин собаку не выпустит». Все же двое спутников двигались мне навстречу. Мужчины, сильно подвыпившего состояния, буквально бежали, не имели возможности остановиться от гонимого их ветра. Поскольку я шла вперед спиной, закрывая от ветра и снега своим телом картину, то увидела их уже убегающими в сторону Савиново. Не смогла удержаться и им кричала вслед: «Люди, вы знаете, я несу церкви Савиновские…». Я поняла, что ветер донес мои слова до их слуха. Мужчины, оглядываясь в недоумении, продолжали бежать дальше». Сегодня данная картина является смысловым акцентом музея «Савиновские сюжеты в предметах».
В конце 30–х годах ХХ века с церкви скинули колокола, какое-то время их звон звал рабочих на рабочую смену и на обед, а затем «звонцы» были отправлены на переплавку. (17) А из церкви сделали столовую. Верующие туда не ходили, так как место было святое, но приезжие там обедали. А приезжих было не мало, это приехавшие на заработки из деревень: марийцы, чуваши, мокши. В Савиново был колхоз «Красный огородник», а рядом велись разработки торфа. (18)
По словам Забородиной - Михайловой Анны Дмитриевны, Богородицкую церковь разбирать на бревна савиновцы долго не давали, но после войны стали собирать подписи сельчан… и собрали, добровольно – принудительно. Официально все были согласны, а кто с первого раза не подписывал, ходили до тех пор, пока люди не соглашались. Грех непростительный. Свалили звонницу, разобрали саму церковь на бревна, из которых, впоследствии, собрали медицинский пункт в селе Борисоглебское.
По результатам экспедиции детского экологического клуба под руководством заслуженного путешественника России Замалетдинова Ильдара Валиуловича удалось выяснить, что медицинский пункт в Борисоглебске был один, работал и сгорел дотла в 2002 году. А звонница лежит – догнивает между Савиново и Борисоглебское. |