"Сторожилы" савиновской памяти |
Из воспоминаний Николая Ивановича Поликарпова нам удалось узнать, что водяная мельница, остатки которой сохранились и до наших дней, но бревна и столбы в воде. Эта мельница была на две деревни: на село Троицкое и село Савиново. Мы предполагаем, что эта остатки именно той мельницы, рядом с которой располагалась ставка Емельяна Пугачева. Русло Казанки изменило свой ход с вводом Куйбышевского водохранилища. А близ Савиново по сведениям старожилов находились 2 мукомольные мельницы: первая близ Казани на противоположной стороне от Савиново – Федоровская (Федоровский бугор) и вторая близ Савиново и Троицкой Ноксы при архиерейской усадьбе.
4. Егорушкино место пресвятой Богородицы
Место старинной церкви стал охранять Кокшин Егор Сельвестрович, в народе его ласково называли - Егорушка. Молился здесь, грехи разрушителей замаливал и не только их грехи… Племянница, крестница Егорушки - Костюхина Вера Михайловна (в девичестве Кокшина) рассказывает: «Был он не совсем как все, и обладал даром провидения. Он не мог иметь собственных детей, хотя был женат, и всю силу своей жизни перенес на очищение грехов и служению Богу. Был честен, строг. Кто из деревенских его любил, а кто и побаивался. Когда на кладбище деревья состарились и стали падать, то Егорушка ездил в лес выкапывал там саженцы и сажал их у оголенных могил. (Действительно на кладбище деревья примерно одного возраста, если судить по одинаковым размерам стволов). Не на шутку гневался Егорушка, если пытались захоронить кого на месте бывшей церкви: кричал: «это место пресвятой Богородицы». Так никого и не пустил. Зато когда сам умер, в благодарность был похоронен на святой земле». До сих пор могилка Егорушки одна из самых ухоженных.
Вера Михайловна и ее муж Иван Федорович сохранили церковные книги Егорушки, часть которых передали в дар нашему музею на хранение и показ в разделе «Почитаемые древности». Также подарили нам самовар, балакер. В Савиново сохранились не только частный сектор, как это сейчас называется, там сохранилась человеческая доброжелательность и душевность. Что в наше урбанизированное время просто удивительно. Так в семье Костюхиных: придя к ним впервые, после беседы нас всех усадили за стол попить чаю, но к чаю кроме ржаного хлеба на тот момент ничего не было. Так к хлебу были открыты овощные консервы собственного приготовления. И, когда мы собирались домой, еще в придачу к древностям для музея нам дали в гостинец банку огурцов.
5. Савиновская чудодейственная, вернется ли?!
Итак, когда приплывшую церковь открыли, внутри оказалась икона «Живоносного источника Божьей матери». Об иконе говорили, что она чудотворная – излечивала болезни. По словам бабы Дуси больные отламывали от иконы кусочек гнилушки, больное место присыпали, да и выздоравливали.
В 30-е годы церкви начали разорять, и эту икону припрятала безрукая дева Соня у себя дома. Руку она потеряла еще в молодости, попала под нож на шерстобойне. Однако сберечь лик Богородицы Соня не смогла. К ней еще до войны пришли антихристы, свои же савиновские и пригрозили сжечь дом, если Соня не отдаст икону добром. И она вынесла икону, которую тут же во дворе разрубили топором. Но уже после этого верующие собрали икону и отнесли в Казань к иконописице Анне. Анна добавила недостающие части, склеила и подрисовала икону. Один из тех маленьких кусочков достался по наследству от богомольных савиновских бабушке Евдокии, которая бережется а ее семье, как святыня. Еще один кусочек находится у племянницы Сони – тети Веры Кондратьевой, которая живет в Ново – Савиновском районе. После Великой Отечественной Войны чудодейственную икону «Живоносный Источник Божьей Матери» поместили в часовню, приглашенный батюшка освятил ее. Но оттуда ее в 70-х годах ХХ века украли. Вместе с ней была украдена также икона Пантелеймона. Старожилы в надежде найти иконы обращались в милицию, но никаких результатов это не дало. |