Пепел Савиновских церквей, возрожденный в церковь |
Это значит люди не потеряли стремления к общению с Богом, не потеряли духовности, не потерялась надежда, что в месте с церковью возрождается любовь, доброта в человеческих сердцах. История церквей Савиново прошла через мою Душу и вдохновила на поэму, которой я заканчиваю свою работу.
Пепел Савиновских церквей,возрожденный в церковь (поэма)
Борисова Д. под редакцией Титовой Л.Е.
На востоке рассвет заалел, И Казанки спокойно теченье. Над селом ветерок пролетел. Что за чудное это виденье! Озарилась небесная высь – Это солнце на небе всходило. День и ночь, на заре разошлись… Солнце светом село пробудило Люди видят: от солнца река Стала будто совсем золотая, Тихо плещет златая волна. Церковь брызгами всю озаряя. По Казанке церквушка плыла, Деревянная, крест воссияет И церквушку ту, речка – река. На Савиновский холм направляет И Знаменье на берег вносили Люди. Радостью Божьей полны, И когда двери церкви открыли, То икону внутри там нашли! А икона была чудотворной – И спасала людей на воде! Всех лечила, давала здоровье. Ей хвалились сельчане везде. Шли годы. И церковь старела. Легендой и мхом обросла. Но словно самой королевой В Савиново церковь была! Шло время и новую церковь Построили рядышком с ней. Приплывшую, звали Легендой Прекрасной, как солнечный день… А новая церковь стояла И ветер березы качал. Средь них она гордой царицей Величием правила бал.
Теперь в этой церкви молились, И певчий здесь голос звучал. Малютки- детишки крестились, Младых архиерей там венчал… И церковь во имя Пречистой Живого истока полна Душевно от Богородицы Имя она понесла. Шли годы. Савиново крепло. Менялись и люди, дома. Порою совсем забывали События и имена. Простим им не память, а время Лихие и злые года… Сгорели! от рук человека Сгорели святыни дотла. Но пепел церквей тех остался. Те в лету ушли времена… И новая церковь, как Феникс из пепла Восстала Царицею. Честь всем! Хвала! На востоке рассвет заалел, И Казанки спокойно теченье. Над селом ветерок пролетел… Что за чудное это виденье!? Снова в центре села голубая Богородицы церковь стоит. Отец Сергий молитвы читает, И с людьми о Душе говорит… Церковь к службе народ созывает, Свечи. Воском стекает слеза «Живоносный источник», как прежде Покаяния ждет от меня…
Использованная литература и источниковая база
1. Документы по истории Казанского края из архивохранилища Татарской АССР. (Вторая половина XVI – середина XVII вв.) Изд. Казанского университета. 1990 г. 2. Журнал «Эхо веков» № 1,2 . 2003 г. статья «Загородный архиерейский дом – фрагменты истории». 3. «Савиновская церковь близ Казани». Н. Печенкин. Конец XIX – нач. XX вв. 4. Там же 5. По рассказам старожилов. 6. «Савиновская церковь близ Казани». Н. Печенкин. Конец XIX – нач. XX вв. 7. Там же 8. Из материала Новикова Евгения Ивановича. 1949 год. 9. Из Материалов Титовой Л.Е. 10. «Савиновская церковь близ Казани». Н. Печенкин. Конец XIX – нач. XX вв. 11. Там же 12. «Дошник» - плоскодонная лодка, плот 13. «Савиновская церковь близ Казани». Н. Печенкин. Конец XIX – нач. XX вв. 14. Из воспоминаний коренного жителя Савиново – Костюхиной (Кокшиной) Веры Михайловны 15. Церковная ведомость за 1906 г. НА РТ,ф. 4, оп. 138, у. 26 и 636 – 635. 16. Там же 17. «Справочная книга для Казанской Епархии», стр. 137. Таблица. Священник Б.К. Богословский. 1900 г. 18. Из воспоминаний коренного жителя Савиново – Забродиной – Михайловой Анны Дмитриевны. 19. Там же 20. Там же 21. Из воспоминаний Дмитриевой Евдокии Арсеньевны – старожила Савиново 22. Из воспоминаний Шпориной Нины Петровны – старожила Савиново |