Причт по высочайше утвержденным в 1845 г. штатом было положено быть священником одному, дьячку одному и пономарю одному. Ныне же причт во наличности состоит из одного священника и одного дьячка.
Земли при этой церкви усадебной нет, а пашенной и сенокосной отмежевано 33 десятины, землею же пользуются прихожане, а вместо оной они отдают причту в год с венца ( 14) две пудовки ржи и одну гречки и одну копну сена по условию, сделанному в 1853 году июня 4-ого дня.
Здания, принадлежащие сей церкви: А) Упраздненная в 1781 году церковь во имя Живоносного источника Пресвятой Богородицы – деревянная, ветхая малого размера;
Б) Ветхий флигель деревянный 3 окнах по улице 7 ½ и во дворе 8 аршин, построено для сельского училища, в коем ныне с ноября месяца помещение имеет священник ( 16 );
В) Деревянный о двух окнах ветхий флигель по улице 5 ½ и во дворе 6 аршин, в коем помещается причетник, оба флигеля обнесены дощатым забором и построены на обывательской земле.
Изучая ведомость о церкви за 1906 год, проанализировав ее, я почерпнула много знаний о дореволюционной жизни села и с удовольствием делюсь своими открытиями по истории церквей Савиново:
• Притч на основании указа Святого Синода от 4 марта 1885 года состоит из священника и псаломщика, которые получают жалование от казны 300 и 100 рублей соответственно. Содержание причта не достаточно
• От Казанской Духовной Консистории церковь отстоит в 7 верстах, верстах…
• Ближайшая к сей церкви – Смоленско - Богородицкая в селе Сухой реки в 5 верстах, а Борисоглебская в селе Борисоглебском – в 4 верстах.
• При церкви имеется библиотека, состоящая из 472 томов и 148 названий с кругом Богослужебных книг.
• В 1906 году было отправлено Богослужений: утренних – 55, всенощных бдений – 85, часов – 15, божественных литургий – 129, царских молебнов – 42 и вечерей – 26. Совершено крещений – 35, браков – 7 и погребений – 31.
• Есть каменная часовня
Церковным старостой состоит с 1902 года села Савиново крестьянин Матвей Сергеев.
Богородицкая церковь увидит Вас в музее библиотеки
Чтобы зрительно представить себе какая была Богородицкая церковь вовсе, не обязательно напрягать воображение, а просто надо сесть на городской автобус № 7 из центра и доехать до конечной остановки «Библиотека» или «Авторынок» и в доме № 24 по ул. Амирхана, в музее детской библиотеки № 23 вы увидите подлинный рисунок 1934 – 35 гг. «Богородицкая церковь с колокольней и часовней». Этот рисунок подарила Мохова бабушка Мария нашему наставнику Любови Евгеньевне несколько лет назад.
Экспонат послал в поиск
В нашем музее имеется и еще один интересный экспонат – это «Похвальный лист», найденный на чердаке Савиновского дома в 1999 году предыдущими юными краеведами Титовой Л.Е. На нем неразборчивые подписи от 1902 года: Чер… , Баку… и учительским подчерком выведено - Е. Никитина.
Написанные строчки повели наш поиск на кладбище в Савиново и в Казанскую Епархию, а еще раньше в архиве Любовь Евгеньевна из церковных ведомостей начала XX века обратила внимание на запись «Въ селе Савинове имеется земское училище, открытое 11 Декабря 1884 года, въ 1906 году в нем обучалось 25 мальчиков и 20 девочек. Учительницею состоитъ окончившая курс гимназии Екатерина Марковна Никитина…» - это была первая учительница в Савиново. Сегодня мы знаем двух ее учеников, один из них - покойный ныне Шпорин Анатолий Александрович был мужем Нины Петровны, которая стала последней учительницей в Савиново. В доме Нины Петровны всегда уютно и тепло, она охотна, рассказывает нам об истории Савиново и уже многое узнала от нас! |