В программисты - со школьной скамьи | Альбина АБСАЛЯМОВА 
   
   
   
   
   
   
 Лидерство в развитии информационных технологий закрепилось за Татарстаном еще в советские времена – тогда, когда слава Казанского Завода ЭВМ гремела на весь Союз. Несмотря на то, что предприятие было закрытым и об истинных масштабах его деятельности мало кто догадывался, самые передовые отечественные разработки в области ЭВМ создавались именно здесь. 
 И сегодня немаловажная роль в формировании и сохранении интеллектуального потенциала республики принадлежит наследнику завода – ОАО «ICL-КПО ВС». Кстати, основной костяк  предприятия сегодня составляют молодые программисты. Работать в крупнейшей IT-компании РТ считается престижным и перспективным, так что, чтобы влиться в ее дружный коллектив, нужно зарекомендовать себя. 
 Впрочем, талантливых ребят ICL КПО ВС всячески поощряет и опекает. Так,  при поддержке Минсвязи республики на предприятии ежегодно проводится турнир по программированию среди школьников и студентов, победители которого зачисляются на профильные факультеты вузов без экзаменов, а параллельно начинают сотрудничать с компанией.  В марте этого года турнир будет проводиться в пятый раз, отметив, таким образом, своеобразный юбилей. А раз юбилей – значит, можно подвести первые итоги. 
 Они оптимистичны – за годы проведения турнира участие в нем приняли … участников (…команд), а сам турнир стремительно вышел за рамки республиканского. 
 Слово Ленару Акберову, победителю турнира  2003 года, второкурснику факультета ВМК КГУ и сотруднику НТЦ вычислительных систем ICL: 
 - Впервые участие в турнире я принял в 2001 году. Тогда я учился в девятом классе 7-ой казанской гимназии и считал себя неплохим программистом. Однако в первом турнире нам с одноклассниками отличиться не удалось – мы заняли одно из последних мест. Понадобилось два года упорных тренировок, направленных на совершенствование познаний в области программирования, чтобы доказать, что мы не лыком шиты! В 2003 году мы заняли первое место среди школьных команд. Это была победа! После зачисления в КГУ я был принят на работу в ICL-КПО ВС, чем очень горжусь. Я счастлив, что работаю над действительно серьезными, значимыми проектами, требующими фундаментальных знаний и творческого мышления. Всем участникам турнира я желаю не только удачи, но и упорства в достижении поставленных задач. 
 Таким образом, руководство ICL, реализуя основные направления инновационной политики правительства РТ, заботится о не только о своих будущих кадрах, но и об интеллектуальном потенциале республики в целом. 
 Между прочим, перенимать татарстанский опыт уже пытаются и другие регионы – так, в прошлом году на турнире побывал председатель Департамента образования Астраханской области Д. Митачкин: 
 - Я приехал специально, чтобы ознакомиться с организацией турнира. Не скрываю, что потрясен масштабом, подходам к результатам. Мы очень хотим организовать в Астрахани нечто похожее. А пока – остается только испытывать белую зависть к Минобразования Татарстана, за что, что судьба подарила им такого замечательного партнера, как «ICL-КПО ВС». 
   
   
   
   
   
   
 Так что сегодня у Татарстана есть все условия – сильные корни, богатые традиции, талантливые ребята,  грамотная политика по работе с молодежью, предприятия, успешно ее реализовывающие, -  для того, чтобы  стать в России регионом номер 1 по развитию информационных технологий. 
 К сведению всех желающих принять участие в V  турнире по программированию -регистрация участников продлится до конца февраля, а сам турнир пройдет 11-13 марта на базе ICL-КПО ВС. 
   |