Армен МАЛАХАЛЬЦЕВ
На завершившемся в Челябинске XXI Международном конкурсе вокалистов им.М.И.Глинки студент пятого курса Казанской консерватории Владимир Васильев удостоен первой премии и специального приза "Лучшему басу", учрежденного межрегиональным Шаляпинским центром.
Этот молодой талантливый певец ныне уже солист Татгосфилармонии им.Г.Тукая и хорошо известен поклонникам вокального искусства. Владимир Васильев представлял искусство Татарстана в Москве, Киеве, Астане, Калининграде, Анкаре и Измире.
Занимаясь в классе доцента Юрия Борисенко - заслуженного артиста России, народного артиста Татарстана, ведущего солиста театра им.М.Джалиля, Владимир Васильев стал победителем конкурсов имени С.Сайдашева и И.Шакирова, а в прошлом году - лауреатом II Всероссийского конкурса им.Г.Свиридова в Курске. И вот теперь победа на крупнейшем и престижном международном конкурсе.
Нам всем памятен успех казанской вокальной школы на XVIII конкурсе им.М.И.Глинки, проходившем шесть лет тому назад в столице Татарстана. Тогда Гран-при был удостоен Михаил Казаков, ныне солист Большого театра России и Татарского театра оперы и балета. И вот теперь нашу вокальную школу достойно представил Владимир Васильев.
- Конкурс имени Глинки, как и Свиридовский, стал для меня серьезнейшим испытанием за пределами родного края, - сказал он. - Ведь мне впервые пришлось петь перед авторитетнейшим жюри, в составе которого были Ирина Константиновна Архипова, Мария Биешу, Юрий Мазурок и другие звезды оперной сцены. И программа конкурса была достаточно сложной. Она состояла из произведений Баха, Верди, Прокофьева, Свиридова и, конечно, Глинки. Труднее всего пришлось в третьем туре, где в сопровождении оркестра Челябинского театра оперы и балета я пел арию Сусанина из оперы "Жизнь за царя" и арию Прочиды из "Сицилийской вечерни" Верди. Это стало для меня своего рода дебютом, ибо я впервые пел на оперной сцене.
- А кто были твои соперники?
- В конкурсе участвовали десять басов из разных российских городов. Вместе со мной в финал прошли трое. Мне пришлось соревноваться с солистом Большого театра России Петром Мигуновым, а также оперными певцами из Челябинска и Екатеринбурга - Дмитрием Романько и Михаилом Коробейниковым. Так что соперники достались сильные. И я счастлив, что достойно смог представить на этом конкурсе Татарстан и родную консерваторию.
Конечно, это и успех моего педагога Юрия Владимировича Борисенко. Благодарен я и профессору Вере Анатольевне Таганцевой, которая вместе с ним готовила меня к конкурсу. Не скрою, приятно было услышать после конкурса от Ирины Константиновны Архиповой, что за год, прошедший после Свиридовского конкурса, я "сильно вырос вокально". Но понимаю, что первая премия на конкурсе имени Глинки - это аванс на будущее и возможность дальше совершенствоваться в вокальном мастерстве.
А завершилась конкурсная "эпопея" поездкой на родину Михаила Ивановича Глинки - в село Новоспасское Смоленской области. Там лауреаты и дипломанты конкурса дали концерт, и слушатели приняли нас очень радушно.
- Владимир, в этом году ты заканчиваешь консерваторию. Как представляешь свою дальнейшую судьбу?
- Признаюсь, лестно было после конкурса получить приглашение в Челябинский театр оперы и балета. Но я хочу жить и работать в родной Казани. Ведь именно здесь осуществилась моя заветная мечта стать певцом.
"Республика Татарстан" N242 от 3 декабря |