Душа Заусайлова живет в Савиново |
Расплачивается за всех Заусайлов
За все пришлось расплачиваться Заусайлову, который сразу из богатого предпринимателя превратился в обычного, среднего достатка обывателя, с доходом, едва позволявшим содержать семью. А семья между тем выросла, и он стал дедом – в 1903г. родился внук И.В. Геркен, который впоследствии стал довольно известным на Урале инженером.
По решению суда все имущество В.И. Заусайлова подлежало аресту с последующей продажей на аукционе. А было у него всего не так уж и мало, если его коллекция числилась в описи ликвидационной комиссии под номером 502. он пытался спасти коллекцию, видимо, с его подачи была занижена её продажная цена: Заусайлов явно рассчитывал на помощь коллег. Дважды назначался аукцион по продаже коллекции, и никто не захотел покупать её даже за мизерную цену в 5 тысяч рублей. У него в это время уже не было таких денег, но не нашлось никого, кто бы мог оценить значение этой коллекции и выкупить её для Казанского музея.
Коллекция Заусайлова уходит с молотка
В результате, коллекция, не имевшая себе равных, после смерти Заусайлова несколько раз продавалась с молотка. «А в 1909 году с описью собрания В.И.Заусайлова познакомился финский археолог Н.Н.Тальгрен. по его рекомендации коллекцию казанца купил Национальный музей Финляндии, и сегодня её можно увидеть в Хельсинки».
Долг чести
При беседе Любови Евгеньевны с Назиповой Гульчачак Рахимзяновной – зам. директора Национального музея Республики Татарстан выяснилось, что Василий Иванович был единственным представителей обанкротившейся конторы, во время суда, не имея возможности вернуть деньги он встал на колени, прося прощения у тех, кому не мог вернуть денег.
Неточности в энциклопедиях
При исследовании жизни В.И. Зайсайлова мы пользовались литературными источниками, изучая и анализируя их содержание.
По данным историка Е.В. Липакова, опубликованным в Историко-этнографической энциклопедии мы нашли информацию о том, что «по некоторым сведениям, живописное полотно работы В.И.Заусайлова «Деревянная церковь Живоносной Источницы Божьей Матери в селе Савиново, под сенью которой был захоронен и сам Заусайлов». По нашим исследованиям церковь называется «Живоносный Источник Божьей Матери» и написана она не В.И. Заусайловым, а Ф. Травкиным. Также мы не нашли подтверждений тому, что Василий Иванович захоронен «под сенью церкви», так как последние годы жизни В.И. Заусайлов жил в семье зятя В.П. Геркена и дочери Антонины Васильевны Геркиной - Заусайловой. Старожилы говорят о том, что в подвальном помещении церкви есть два могильных холмика и, возможно, там похоронены жена и ребенок Заусайлова.
Сам же, по предположению правнучки – зав. отделом музея этнографии в Санкт – Петербуге, Василий Иванович умер не позже 1908 года. Во всяком случае, когда осенью 1908 года опись коллекции попалась на глаза известному финскому историку А.М.Тальгрену, его уже не было в живых..
Таким образом, мы обнаружили не соответствие даты смерти в Татарском энциклопедическом словаре, где его уход из жизни датирован 1913 годом.
Заключение
Я думаю, что когда уходят люди в вечность важно не то, где его прах захоронен, а важно, какую он память о себе оставил . Я очень хочу найти место, прийти туда с нашими новыми клевретами, которые только начинают первые краеведческие шаги, положить цветы на могилу и начать свой рассказ: здесь лежит удивительный Человек - Василий Иванович Заусайлов, добрых помыслов, чести и чистой Души… Душа его живет в Савиново… Фамилия Заусайловых появиласась в Казани довольно давно, еще в XVIII веке. Один из них, Василий Якимович Заусайлов…
Список использованной литературы и источниковая база
1. «Вечерняя Казань» - газета, статья «Под небом городским есть остров старины» от 5 февраля 1997г. автор Резеда Даутова. 2. «Церковные ведомости» за1906г. НАРТ №4, ст.13 ц .26 л. 633-65. 3. По воспоминанию Поликарпова Н.И. – коренного жителя Савиново 4. По воспоминанию Брызгаловой А.А. – коренной жительницы Савиново. 5. «Спутник по Казани» под редакцией профессора Н.П.Загоскина.1895г. стр.684. 6. Журнал «Казань» №9/ 2002 статья «Родные образы из прошлых лет» авторы: Ивановская Н.И. Ивановский С.И. 7. Н.Агафонов, отдел редких книг; 1904г. «Казанский Некрополь».1 выпуск, 1794 – 1894 гг. 8. С.В. Гольцман « Ф. И.Шаляпин в Казани»стр.66,67, 1986г. 9. Журнал «Казань» №9 /2002 ст. «Родные образы из прошлых лет» . авт.: Ивановские Н.И. и С.И. 10. «Казань 1867 год». Издательство Казанского университета 1992 г. 11. Журнал «Казань» № 9 /2002 . 12. Диссертация НазиповойГульчачак Рахимзяновны, зав. отделом этнографии ГОМ РТ. 13. По материалам Титовой Любовь Евгеньевны, руководителя ДЮКТ «Саин Савиново», детского общественного музея «Савиновские сюжеты в предметах». 14. «Спутник по Казани » под редакцией профессора Н.П.Загоскина. 15. Из переписки Н.И.Ивановской и Л.Е.Титовой. 16. «Казань и казанцы» 11 выпуск. Перечень казанских глав города. 17. Н.Агафонов, отдел редких книг, 1904г. «Казанский Некропль».1 выпуск, 1794 – 1894гг. 18. Журнал «Казань» статья «Родные образы из прошлых веков».№9 2002год. |