Душа Заусайлова живет в Савиново |
Заусайлов - меценат жил на Проломной…
Купец, почетный потомственный гражданин г. Казань жил в доме, где в Советское время располагалось ателье «Руслан». Сегодня этот дом снесен. На 2 этаже этого дома, когда в нем жил купец, располагался музей коллекционера. На улице Большой Проломной, на средства Заусайлова и средства его сотоварищей была построена ныне действующая Никольская церковь. Случайностей не бывает, но рядом с ней в доме, на улице Баумана родилась и провела свое детство Титова Люба, в Никольской церкви ее крестила Бабушка. Ставшая впоследствии мамой не только двух своих собственных детей, но и нашей второй Мамой.
Часовня Заусайлова подвигла на краеведческие открытия. Ура, нашлась правнучка!!!
В 1994 году, переехав в Ново – Савиновский район Любовь Евгеньевна стала заниматься поисково – исследовательской работой по селу Савиново. Именно с часовни В.И. Заусайлова начались ее краеведческие открытия…. В 1997 году удалось в самом Петербурге разыскать правнучку Василия Ивановича – Ивановскую Наталью Ивановну, к которой Любовь Евгеньевна отправилась в том же день, как узнала ее адрес.
Изучив и обобщив, материалы их дальнейшей переписки мне удалось узнать, что в конце 1890 годов, прадед Натальи Ивановны познакомился с В.П.Геркеным, потомственным дворянином Казанской губернии, отставным поручиком, земским деятелем, близким к эсерам, в то время владельцем поместья в селе Ромодан Спасского уезда, который вскоре женился на его дочери Антонине Васильевне Заусайловой.
Родословие одно: Заусайловы – Геркены - Баратынские
Мне стало известно, что Геркены – местные дворяне, родоначальником был выходец из Голландии, моряк, принятый на службу Петром I. Большинство Геркенов служило на русском флоте, а Владимир Павлович был на военной службе, ушел в отставку и жил в Казани, где и женился на дочери Заусайлова. В 1900-е годы он был председателем Земской управы в Спасском уезде. Владимир Павлович был прогрессивным человеком того времени, был посажен в тюрьму в 1908 году, (был народозащитником, вольнодумцем), а потом выслан. Его брат, Николай Геркен был известным профессором медицины, работал в Казанском университете. В XIX веке за одного из Геркенов вышла замуж дочь поэта Баратынского – Зинаида Евгеньевна об этом есть информация в музее Баратынского в Казани.
Банкротство товарищества
Появились первые признаки неблагополучия в купеческих делах Заусайлова В.И. Главная петербургская контора стала вести их все более агрессивно, часто переходя ту грань, которая отличает обычный коммерческий риск от авантюры. Но стоило только правлению во главе с В.В. Мартинсоном перебраться в столицу, как эта пропорция стала нарушаться. На В.И.Заусайлова и его казанскую контору старались списать большую часть убытков, с естественным стремлением оставить по больше прибыли себе.
Правление под нажимом В.В.Мартинсона одобрило целый ряд сомнительных сделок – аренду золотых приисков, покупку обширных лесных массивов в Нижегородской губернии, а также несколько их магазинов колониальных товаров. Почувствовав бесконтрольность, В.В.Мартинсон во все тяжкие, фактически занявшись спекуляцией. В частности, он перепродал семь картин школы Рафаэля, стал скупать и продавать в втридорога участки в пригороде Вильно. Мало того, в это же время он сумел тайно переправить за границу значительную часть капитала товарищества. Когда это вскрылось, было уже поздно что-либо предпринимать – в 1904 году началась русско-японская война, вызвавшая вскоре падение курса ценных бумаг. Контора вынуждена была объявить себя банкротом, а вкладчики теряли почти десять миллионов рублей. Понятно, где были эти деньги, но Мартинсон к тому времени уже скрылся за границей и был, не досягаем для российского закона. |