Заусайлов – музейный попечитель художник
Страстный коллекционер - В.И. Заусайлов был активным членом комиссии по созданию Казанского городского музея, а затем он вошел в попечительский совет Лихачевского отдела. Для организации же музея им была пожертвована по тем временам не малая сумма- 500 рублей.
Неслучайно, как пишут « Казанские губернские ведомости»,ему, была присуждена в 1888г. золотая медаль на научно-промышленной выставке в Екатеринбурге, где 1890 году была выставлена картина В.И.Заусайлова «Дети во Христе», к сожалению, она не сохранилась до наших дней, так как во времена гонений на церковь картины религиозного содержания уничтожались. В нашем исследовании нам интересна картина «Деревянная церковь села Савиново», якобы нарисованная и подаренная В.И.Заусайловым городскому музею.
Кто написал Древнюю церковь Савиново
При беседе Титовой Л.Е. с Могильниковой Галиной Аркадьевной (ныне покойной) выяснилось, что автором картины был вовсе не Заусайлов, а пейзажист и портретист Федор Травкин.
Травкин был довольно известной личностью в Казани, возглавлял одну из первых в городе школ рисования и живописи. Школа размешалась на Большой Проломной улице в доме Карпова. К сожалению, мы не знаем, картина написана по заказу (например, В.И.Заусайлова) или по велению собственной души живописца. Из имеющегося документа об этой картине удалось узнать, что картина поступила в 1962 году из ГМРТ дар В.И.Заусайлова в 1895 году. Казань.
Она выставлялась на Казанской научной – промышленной выставке в 1890 году под названием «Вид старинной церкви села Царицыно».
В кратком указателе 1900 года описывается, что церковь эта пожертвована императрицей ЕкатеринойII в 1767 г. во время пребывания её в Казани с галеры «Тверь», на которой она находилась во время путешествия от Твери до Казани.
Картина Ф.Травкина «деревянная церковь села Савиново» - дар В.И.Заусайлова музею Казани.
А в указателе за 1903 год под № 439 представлена картина Травкина «Деревянная часовня в лесу». Под № 440 сказано, что это вид существовавшей в Казани часовни, ныне церкви во имя «Великого мученика Георгия» (дар Пичугина Н.Х.).
Писатель «Господин N» Печенкин – псевдоним Заусайлова В.И.?
Известный казанский коллекционер Георгий Фролов любезно подарил нашему руководителю и наставнику сборник конца XIX – начала XX века, в котором имеется подробнейшее описание не только здания древней церкви, но чудодейственной иконы «Живоносный источник Божьей матери». В конце компетентной статьи стоит подпись некоего Н. Печенкина».
Вполне возможно, что автор статьи – сам Заусайлов, так как он жил в Савиново, проявлял интерес к истории этого края, многое знал. Можно предположить, что Василий Иванович, по каким то причинам не мог подписаться под этой статьей своим именем взял псевдоним – фамилию матери во втором браке - Печенкин. А инициал Н – это похоже на Господина N, т. е. неизвестного господина, данную версию предложила моя подруга по краеведению Даша. Но вполне вероятно и другое: Н. Печенкин – брат В.И.Заусайлова по матери.
Бомонд Заусайлова на даче в Савинвово
В то же время В.Заусайлов был гласным городской думы, а вскоре стал и почетным гражданином Казани. Круг его знакомых той пор чрезвычайно широк – это известные ученые, профессора Казанского университета, нередко такие же неутомимые коллекционеры-собиратели, это земские деятели и чиновники, актеры, военные, а вскоре и первые российские революционеры-народники и эсеры. Можно предположить, что они были в гостях у Заусайлова на даче в Савиново. По воспоминаниям старожила Аблясова Алексея Петровича (ныне покойного) его дед был помощником лодочника, который помогал перевозить гостей на дачу через ручей Заусайлова. Все собирались за столом на веранде, а «Василий Иванович сачком ловил карасей из пруда …и на сковородку». |