Душа Заусайлова живет в Савиново |
«В ссудной кассе Ф.И. Шаляпину шел тринадцатый год, когда он закончил училище, получив высший бал – 5 за сочинение и отлично прочитанные на выпускном экзамене «Степь» Кольцова и «Бородино» Лермонтова.
- Ну, ты теперь грамотный! – сказал отец. – Надо работать, ты вот все по театрам шляешься, книжки читаешь, да песни поешь! Это надобно бросить…
Через несколько дней Иван Яковлевич объявил сыну, что пристроил его в ссудную кассу А.А. Печенкиной.
- Сначала без жалованья, а после получишь, что дадут!
Об этом артист вспоминал: «Я сижу за конторкой ссудной кассы, сижу с девяти до четырех. Приносят разные невеселые люди кольца, шубы, ложки, часы, пиджаки, иконы: оценщик оценивает все это в одну сумму, назначает к выдаче другую; происходят споры, кто-то ругается, кто-то плачет, умоляя прибавить, ссылаясь на болезнь матери, смерть сына, а я пишу квитанции, думаю о театре. В ушах звучит милая песенка: «Расскажите вы ей цветы мои, как я люблю её…»
Прослужив два месяца бесплатно, я стал получать жалование по восемь рублей в месяц. Служба была глубоко противна мне, но гордился тем, что зарабатываю и помогаю матери жить. Работал все-таки аккуратно и был на хорошем счету».
Страсть купца-коллекционера…
Истинной страстью купца стала весьма далекая от химии и коммерции наука-археология. Самой большой слабостью его были археологические раскопки, он и сам принимал и них участие, но главным образом скупал всякие древние редкости у населения Казанской губернии. Ему удалось составить уникальную коллекцию древних каменных орудий (так он вначале ее называл).
В 1892 г Заусайловым проведены исследования разрушенного при копке траншей бараков могильника (известен под именем Старостекольного и Казанского), от которого исследователь зафиксировал 7 костяков и собрал интересную коллекцию вещей, относящихся к азелинской (позднепьяньяноборской) культуре (III – IV вв. н.э.). Также Василий Иванович исследовал Савиновскую землю, где у него была дача. Известно 6 Савиновских стоянок, давших подъемный материал историкам и исследователям.
Савиновская стоянка IV – V тыс. до н.э. Расположена на северо-восточной окраине поселка на краю подлуговой террасы правого берега Казанки на дюнах близ бывшей Савиновской водяной мельницы, в местности называемой «жилище».
Подъемный материал, собранный на площади 70х10-15метров, а также происходит из коллекции Заусайлова и В.Ф. Смолина состоит из отщепов, сколов, ножевидных пластин, орудий на пластинах (скребки, проколки, ножи) с преимущественно односторонней обработкой, характерных для заключительной фазы волго-камского мезолита.
Савиновское копье в Финляндии
Каменное копье, найденное Заусайловом у Савиново также вошло в коллекцию Василия Ивановча. К сожалению в связи с обстоятельствами жизни Василия Ивановича Савиновское копье находится в Хельсинки. Любовь Евгеньевна обращалась в Финское посольство в Петербурге с просьбой узнать о судьбе Савиновского копья и если это возможно, то получить его фотографию, но ответа мы не получили.
Уникальная коллекция Заусайлова
Зусайловская уникальная коллекция состояла из 10935 предметов, включая 5282 предмета каменного века, 1292 бронзового, 1417- железного, керамики и стеклянной посуды – 169 и других предметов.
В 1884 г. Василий Иванович опубликовал иллюстрированный альбом каменных предметов, собранных за этот период (69 листов, 47 рисунка в натуральную величину). Во введении к альбому Заусайлов рассказывает, как он пополнял свою коллекцию: «орудия в огромном большинстве случаев отыскивались таким образом, что я объезжал по очереди деревни губернии, и в каждой из деревень, по прибытии собирал сведения, не имеет – ли кто из жителей громовых стрел, так как только под этим названием известна крестьянам древние каменные орудия; оказавшиеся предметы покупал, разумеется, при согласии на то владельцев. Только в очень немногих местностях мне удалось добыть каменные орудия путем производства раскопок». |