Душа Заусайлова живет в Савиново |
Сейчас трудно ответить на этот вопрос, так как известно, что В.И. Заусайлов построил в с. Савиново часовню усыпальницу. Действительно, там имеется три захоронения (как говорят жители, один крест большой и два маленьких: якобы там захоронены его жена и двое детей). Однако мы можем предположить, что это захоронение не Заусайловых, так как после разорения все имущество В.И.Заусайлова было продано. Вполне возможно, что эту часовню-усыпальницу мог кто-то купить. Поэтому там могут быть захоронения других людей. При беседе с Агафьей Андреевной Брызгаловой она утвердительно говорит: «И сам барин там захоронен, бабушка сказывала».
Савиновский дачник – господин Зайсайлов
«Роща немецкой Швейцарии образует свой угол, от которого весьма извилистое течение р. Казанки, встретив на пути возвышенность Арского поля, изменяет свое направление от южного к западному к северу; вверх по течению р. Казанки расположены: с. Савиново, с находящимися близ его дачами господ Заусайлова и Высоцкого, деревня Троицкое (памятное по находившемуся под нею в 1774 году станом Пугачева) и двое Дербышек Большие и Малые. И Троицкое, и Дербышки обильно заселяются дачниками из Казани».
Кто же он такой В.И. Заусайлов?
После длительных поисков в некрополях и архивах удалось найти два имени: «Василий Якимович Заусайлов (старообрядец) – был городским главой в 1824-1826 гг.» и занимал пост городского главы. Вероятно, это был дед Василия Ивановича., имя которого он носил.
«Осип Иванович Заусайлов (9/10 1802года) – прожил 52 года и был похоронен на Часовенном кладбище».
В.И. Заусайлов родился в 1845 году. К сожалению нам не удалось узнать страницы жизни маленького Василия Заусайлова и мы думает продолжить поиск в дальнейшем, но сегодня мы знаем , что его мать, Анастасия Афанасьевна, рано овдовев, вторично вышла замуж за военного интенданта И.А. Печенкина. Сына, Василия Ивановича Заусайлова, А.А. Печенкина решила пустить по коммерческому пути, хотя он получил великолепное образование, закончив Казанский университет по специальности химия, пройдя полный курс в лаборатории А.М. Бутлерова и А.М. Зайцева.
Товарищество «Банкирская контора А.А. Печенкина и Ко»
Мать Заусайлова, будучи женщиной деловой и предприимчивой, сумела удачно пустить в оборот оставшийся ее от мужа капитал. Она открыла в городе торговлю керосиновыми лампами, а затем взяла подряд на городское уличное освещение.
В газетах того времени нам удалось найти следующее объявление: «О торговле шандориновыми лампами: Объявление магазина Печенкиной от 10 октября. О плохом качестве шандориновых ламп, о том, что они продаваться не будут».
Вскоре ей удалось создать товарищество «Банкирская контора А.А. Печенкина и Ко», основателями которой считались трое – она сама, ее сын В.И. Заусайлова их компаньон В.В. Мартинсон. Дело пошло столь успешно, что их первоначальный капитал 45 тысяч рублей через три десятка лет вырос почти в геометрической прогрессии составив около тринадцати миллионов рублей. Именно эта сумма находилась на балансе товарищества, когда в 1887г. было решено открыть главную контору в Санкт-Петербурге, на Невском проспекте. До этого прибыли, и убытки делились поровну: одна половина доставалась А.А. Печенкиной с сыном другая поступала в распоряжение В.В. Мартинсона.
Федя Шаляпин начал служить писарчуком у Заусайлова.
В 1887 г. на долю Заусайлова выпала руководство конторы в Казани. Заусайлов торговал в Казани поломническими книжками для проезда в Иерусалим, владел домом, который сдавал под «Сибирские номера». «Товарищество А.А. Печенкина и Ко» открыла ссудную кассу, которая принесла ему почти миллион прибыли. В Казани она была открыта на Большой Проломной в доме В.И. Заусайлова, а её филиал - на Рыбнорядской улице в доме купца П.Д. Степанова. Поскольку дом Степанова располагался ближе к дому Шаляпиных, можно предположить, что именно здесь начал служить Федя. |