22.11.05Станут ли доступными желанные "квадраты"? |
На себестоимость жилья влияет и тот фактор, что 70 процентов строительных материалов завозится в Татарстан со стороны. Верным шагом к ее снижению являются увеличение производственных мощностей и расширение ассортимента изделий в республиканской стройиндустрии, а также оптовые закупки стройматериалов по государственным программам. И, конечно же, привлечение инвесторов к строительству жилого фонда.
Вот только не слишком они спешат в эту сферу - в основном из-за отсутствия инженерных сетей на площадках, отводимых для возведения жилья. Чтобы поднять объемы жилищного строительства, в рамках вышеназванного национального проекта принята подпрограмма "Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой", в соответствии с которой на прокладку коммуникаций предусмотрено 12,5 миллиарда рублей. Федеральный центр готов выделить нашей республике на эти цели один миллиард. Или компенсировать часть процентных ставок (7 процентов) по банковским кредитам, направленным на строительство сетей. Однако многие наши города и веси не имеют того, без чего такой поддержки им не видать, - генеральных планов и проектно-сметной документации планируемой застройки...
Тревожное затишье
Все это не могло не сказаться на состоянии строительной отрасли. К тому же после отшумевшего тысячелетия Казани, в рамках подготовки к которому возводились десятки крупных объектов, объемы строительства резко упали. А ведь за 9 месяцев по федеральным и региональным инвестиционным программам из различных источников
финансирования в отрасль были направлены небывалые средства - 16 миллиардов рублей! Причем из республиканского бюджета выделено в 2,5 раза больше, чем из федерального. По словам Марата Хуснуллина, строители даже не успевали осваивать такие деньги. А часть предприятий вообще продемонстрировала свою несостоятельность - не смогла справиться с большим объемом работ.
Как бы то ни было, без дела строители не сидели. За 9 месяцев выполнено подрядных работ почти на 51 миллиард рублей - на 40 процентов больше, чем за весь прошлый год. Сегодня же многие организации простаивают. Особенно серьезная ситуация с некоторыми предприятиями самого крупного в республике строительного холдинга "Татстрой". Появилась задолженность по заработной плате. Для погашения долгов руководство компании вынуждено брать банковские кредиты. За часть объектов, возводимых к юбилею столицы под давлением городской администрации "в долг", до сих пор деньги не получены.
Это повлияло на то, что в 60 из 416 отчитавшихся перед Минстроем строительных организациях среднемесячная зарплата не превышает трех тысяч рублей. Хотя по отрасли она составляет в среднем свыше восьми тысяч. Правда, есть предприятия, которые годами не могут выйти из экономического кризиса. Далее поддерживаться они, как сказал министр, не будут. Тем более, таких финансовых вливаний в строительную сферу, как в нынешнем году, уже не предвидится.
Масла в огонь подливает федеральное законодательство, определившее новые условия деятельности на строительном рынке. Оно теоретически повысило роль в этом деле муниципальных органов, но фактически не прописало их финансовые взаимоотношения с региональными и федеральными структурами. А это запросто может привести к замораживанию строительства. Чтобы избежать таких эксцессов, в начале ноября Кабинет Министров РТ утвердил программу развития строительного комплекса Татарстана, которая включает в себя различные инвестиционные проекты, соответствующий перспективный план подъема отрасли по регионам республики и так далее.
Приготовьтесь затянуть пояса
До 1 декабря нынешнего года должна завершиться процедура согласования тарифов на жилищно-коммунальные услуги на 2006 год для всех городов и районов Татарстана. Начальник управления экономического прогнозирования, тарифной и инвестиционной политики в ЖКХ Минстроя Елена Чернякова поведала о любопытной тенденции. Если в прошлые годы все главы местных администраций слезно молили повысить цены на ЖК-услуги, сейчас большинство из них просят либо снизить их, либо оставить на уровне этого года. Понятно, что многие кандидаты в депутаты во время последней предвыборной кампании "играли" в популизм, обещая своим избирателям сделать все от них зависящее, чтобы не допустить роста квартплаты. Но, по мнению руководства министерства, выполнить эти обещания не удастся. |