Тимур ЛАТЫПОВ
Споры о “разграничении полномочий” на татарстанском рынке продолжаются. Не успел толком разгореться конфликт между авиакомпаниями “Татарстан” и “Сибирь”, как в бой ринулись почтовики: ОАО “Татарстан почтасы” с одной стороны, ФГУП “Почта России” - с другой. До боевых действий пока не дошло. Но “федералы” уже подумывают о вводе в республику мобильных... почтовых отделений.
Суть конфликта. В сентябре Федеральное агентство связи (ФАС) подало в московский Арбитражный суд иск к Министерству земельных и имущественных отношений РТ (МЗИО): ФАС потребовало отменить июльское постановление МЗИО о преобразовании ГУП “Татарстан почтасы” в открытое акционерное общество. По мнению ФАС, акционирование противоречит концепции развития почтовой связи, согласно которой региональные почтовые службы должны быть объединены в единую структуру - “Почта России”. Кроме этого, в ФАС полагают, что реорганизация “Татарстан почтасы” нарушает требования федерального закона “О почтовой связи”, в соответствии с которым государственные организации почтовой связи могут быть основаны только на базе имущества, находящегося в федеральной собственности, и существовать только в форме ФГУП или ФГУ. И вообще, татарстанские власти нарушили целостность единого федерального почтового пространства, и сложившаяся ситуация угрожает надежности почтовой связи.
Следующий шаг - “Почта России” заявила об открытии в республике собственного филиала. Согласно распространенным в понедельник заявлениям, решение о создании филиала “обусловлено тем, что ФГУП “Почта России” как федеральный оператор несет обязательства по предоставлению универсальной услуги почтовой связи на всей территории страны и обеспечению всех граждан равными правами на доступ к информации согласно российскому законодательству”.
И “открытие филиала “Почты России” в Татарстане - логичный и необходимый шаг в условиях, когда существует угроза целостности единого федерального почтового пространства. Жители республики являются гражданами России и должны иметь доступ ко всем видам почтовых услуг. В данном случае мы защищаем как их интересы, так и интересы государства, поскольку бесперебойность и надежность почтовой связи оказывает прямое влияние на безопасность страны”. Кроме того, по подозрениям ФАС, “Татарстан почтасы” намерено ввести собственные конверты, а в будущем может отказаться и от принятия и обработки транзитной почты, “что уже затронет вопросы безопасности и обороноспособности России”.
Как сообщила пресс-служба “Почты России”, в Татарстане начинается строительство его собственной филиальной сети почтовых отделений (напомним, у “Татарстан почтасы” их - 1057). Пока же прорабатывается вариант развертывания в республике мобильных почтовых отделений на базе специализированных автобусов. Кроме того, “Почта России” уведомила, что с 1 ноября “прием почтовых отправлений с оттисками франкировальных машин ОАО “Татарстан почтасы” осуществляться не будет, так как эта компания не имеет лицензии на оказание услуг универсальной почтовой связи и более не входит в сеть федеральной почтовой связи”.
Пока это касается только письменной корреспонденции юридических лиц. Всем организациям Татарстана, обладающим франкировальными машинами (машины для нанесения знака почтовой оплаты для пересылки письменной корреспонденции юридических лиц), предложено заключить договор на обслуживание с филиалом “Почты России” в РТ.
В пресс-релизе также отмечается, что “Почта России” будет осуществлять прием почтовых отправлений с оттисками франкировальных машин, нанесенными только ее собственными структурными подразделениями.
Этот шаг вызвал довольно резкую реакцию министра информатизации и связи республики Фарита Фазылзянова. В интервью “Интерфаксу” он заявил, что Россвязь, Россвязьнадзор и ФГУП “Почта России” своими действиями намеренно пытаются дестабилизировать деятельность ОАО “Татарстан Почтасы”.
“Со стороны этих трех юридических лиц - Россвязи, Россвязьнадзора и “Почты России” - ведется работа по дестабилизации работы “Татарстан Почтасы”. Они хотят поставить предприятие на колени”, - сказал он. |