24.10.05Одержим ли победу в войне с мусором? | Людмила КАРТАШОВА
В канун тысячелетия Казани, как все помнят, была объявлена тотальная генеральная уборка города от мусора. Участие в ней принимали все от мала до велика, от чиновников высокого ранга до воспитателей дошкольных учреждений, старательно облагораживавших придетсадовские территории. Работа оказалась нелегкой, потому что мусорные завалы в Казани и пригородах копились годами, и одним махом справиться с ними не удавалось. А тут еще контролирующие органы в лице экологической милиции столкнулись с ситуацией, когда спешно убранные кучи мусора через некоторое время, как фениксы из пепла, вновь возникали на прежнем месте. Приходилось даже устраивать ночные засады, чтобы поймать с поличным виновных.
Но все же общими усилиями Казань от мусора очистили. И сами удивились, какая наша столица красивая и как приятно жить в чистоте. Но вот парадокс: едва мы простились с миллениумом, как вновь начали зреть мусорные нарывы. Судите сами: с первого сентября по 15 октября этого года госинспекторами Министерства экологии и природных ресурсов РТ совместно с сотрудниками Управления по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды МВД РТ, Росприроднадзора по РТ проведены 1233 рейдовые проверки. В результате выявлено 350 несанкционированных мест захоронения отходов, зафиксировано 1728 нарушений природоохранного законодательства, составлено 1412 протоколов об административных нарушениях, предъявлено исков на 1242 тысячи рублей.
А ведь накануне юбилея Казань получила солидные дополнительные бюджетные вливания в размере 500 миллионов рублей, позволявшие городу покрыть дефицит средств на текущее содержание объектов внешнего благоустройства. Одних урн закупили на 33 миллиона рублей, контейнеров - на 27,4 миллиона, на строительство новых контейнерных площадок израсходовали 38,3 миллиона, на ремонт старых - 15,6 миллиона, и еще на 200 миллионов рублей была приобретена специализированная техника - контейнеровозы и мусоровозы. Помнится, в июле, отстаивая эту материальную помощь, депутаты города во главе с мэром Казани Камилем Исхаковым горячо заверяли, что выделенные деньги помогут столице решить проблему с мусором.
Было, правда, и иное мнение: финансирование, даже столь мощное, не всесильно, и одними деньгами мусорную проблему не решить. Надо разрабатывать и внедрять эффективно действующую систему сбора и утилизации мусора. А ее так и нет. Мы вновь у разбитого корыта... До сих пор не сформирована генеральная схема очистки города от мусора, не действует обещанная единая тарифная система за вывоз и утилизацию отходов.
Чиновники оправдываются: мол, недосуг, только-только отошли от тысячелетия, как пришлось спешно готовиться и проводить кампанию по выборам в муниципальные органы власти. Так что было не до отходов. Все это понятно, только вот мусор таких оправданий не приемлет. Он, как известно, имеет свойство очень быстро накапливаться, независимо от праздников и выборных кампаний.
Вот результаты "свежего" - 18 октября - облета пригородов Казани на самолете Ан-2. Список обнаруженных "сверху" работниками Министерства экологии и природных ресурсов и Агентства лесного хозяйства по РТ, а затем визуально подтвержденных "снизу" несанкционированных свалок получился привычно длинным: бытовыми отходами захламлены площади для стоянки автомашин в районе Каменки, у станции Бирюли, поляны в лесу Иске-Казанского лесничества, около высоковольтной подстанции Киндери, опушка леса у деревни Щербаково, площадки у недостроенного завода по переработке отходов Зеленодольска, у садов на остановочной платформе "771-й километр", у поселка Набережные Моркваши на землях сельхозформирований ОАО "Красный Восток", на южной окраине поселка Сокуры, у поселков Габишево и Песчаные Ковали, в Столбищенском лесничестве возле жиркомбината и множество других мест прилегающих к Казани Высокогорского, Зеленодольского, Верхнеуслонского и Лаишевского районов. Кстати, наши читатели могут пополнить данный список, позвонив в редакцию, благо это в любой момент позволяет сегодня сделать надежная сотовая связь, к примеру МТС. |