21.10.05Бюджет-2006: необычный и социально ориентированный. Кое-кто так не считает | София САЙГАНОВА
Докладчик, министр экономики и промышленности РТ Борис Павлов, и содокладчик, министр финансов Радик Гайзатуллин, познакомили депутатов с итогами социально-экономического развития республики за 8 месяцев нынешнего года, с прогнозом на грядущий 2006 год, охарактеризовали параметры и основные статьи представленного правительством бюджета.
Доходы бюджета предлагается утвердить в размере 51 401 492,7 тысячи рублей, расходы - в сумме 52 825 314,8 тысячи рублей. Предельный размер дефицита устанавливается меньше, чем в последние годы - в 1 423 822,1 тысячи рублей.
В основу проекта бюджета заложены такие показатели социально-экономического развития: рост валового регионального продукта к уровню 2005 года на 6,5%, рост промышленного производства на 5%; рост фонда заработной платы труда на 20,4%, реальных денежных доходов населения - на 11,6%; экспортная цена на нефть - 38 долларов за баррель, внутренняя цена - 4,5 тыс. рублей за тонну; курс доллара в среднем за год - 28,6 рубля.
Причем сразу было сказано, что бюджет будущего года необычный, поскольку впервые в таком документе учитываются финансовые интересы муниципальных районов и городских округов, и, соответственно, меняется схема работы с местными бюджетами. Как будет работать новая схема, проверит практика. Депутат Сергей Осколок предложил в связи с этим принять бюджет безо всяких поправок, а по итогам первого квартала обсудить положение дел в местном самоуправлении и тогда уже внести коррективы. Его коллега Александр Штанин, напротив, посчитал, что нельзя принимать закон с расчетом на последующие изменения правовой базы.
Спор между парламентариями возник и по поводу того, можно ли считать бюджет-2006 социально ориентированным. Индус Тагиров уверен, что социальная составляющая в нем весьма основательная, как никак 72 процента собственных доходов республики направляется в социальную сферу, сохраняются льготы и компенсации бюджетникам, продолжится финансирование таких программ, как “Дети Татарстана”, по сохранению и развитию языков, профилактике наркотизации населения. Всего на эти цели выделяется 445 млн рублей.
А тот же Александр Штанин не понимает, как можно говорить о социальных ориентирах, закладывая нищенские зарплаты во многих отраслях, и прежде всего в бюджетных. Татарстанские власти вслед за российскими планируют рост зарплаты бюджетников в течение будущего года всего на 20 процентов. Правильнее говорить, не о росте, а об индексации. Ох уж эти злосчастные копеечные зарплаты бюджетной сферы! Не то даже поражает, что наша нефтяная республика намерена и впредь держать интеллигенцию в черном теле, ни на миг не задумываясь, насколько это опасно для нравственного и физического здоровья нации. Поражает, что и среди народных избранников находятся те, кто попрекает нищих учителей трудовым потом - заработанными копейками за репетиторство. Депутат С.Осколок посоветовал властям поинтересоваться побочными доходами педагогов. Только стоит ли заглядывать в тощий учительский карман? Тем более, что большая часть педагогов, равно как и врачей, и библиотекарей, не в состоянии найти подработку по профессии. Наверное, ни одному государству не делает чести учитель или врач, подрабатывающий мытьем пола в подъезде.
Но вернемся к оппонентам законопроекта. А.Штанин заявил, что считает обсуждение законопроекта о бюджете преждевременным, поскольку на руках у депутатов нет заключений правового управления, счетной палаты и перечня отмененных, приостановленных и вновь принятых правовых актов, на которые опирались разработчики бюджета. А это противоречит 61 статье Бюджетного Кодекса. Парламентариев это не смутило, законопроект поддержали, предложив доработать с учетом замечаний.
А вопросов и замечаний в ходе обсуждения было немало. Так, депутата Т.Водопьянову интересовал рост тарифов на услуги ЖКХ в будущем году. Премьер-министр Рустам Минниханов пояснил, что их размер будет установлен только после того, как Федеральная энергетическая комиссия определит тарифный “коридор” - от минимального до максимального. Рустама Закуанова волновали новые формы поддержки аграриев. За аграриев “ответил” министр Марат Ахметов. Он рассказал, что усилиями двух банков - Агропромбанка и Татфондбанка - будет введена система кредитования закупок дизельного топлива. Индус Тагиров предложил уделить внимание системе малых гидросооружений, имеющихся в республике. Сергей Осколок поднял вопрос о том, где ОМС найдут квалифицированные кадры для формирования муниципальных бюджетов. Министр финансов сообщил, что по предложению Правительства РТ, бюджеты поселений будут формировать финансовые органы, действующие сегодня на уровне муниципальных районов, а исполнение бюджетов будет осуществляться по соглашению с республиканским казначейством.
"Время и деньги" N197/198 от 21 октября |