20.10.05Еще раз о слиянии КГТС и "Таттелекома" | Галина КИРИЛЛОВИЧ
Конвертация акций Казанской ГТС в ценные бумаги “Таттелекома”, которую планируется осуществить в процессе слияния компаний, беспокоит многих миноритарных акционеров казанского оператора связи. О том, действительно ли этот обмен так невыгоден миноритариям, мы поинтересовались у аналитиков ведущих инвестиционных компаний.
Напомним, что в начале октября состоялось заседание совета директоров Казанской ГТС, на котором были определены цены выкупа размещенных акций общества. Ранее было известно лишь, что акционеры КГТС получат возможность обменять одну привилегированную акцию компании на три и одну обыкновенную акцию на четыре ценные бумаги “Таттелекома”. Теперь озвучены конкретные цифры. Так, совет директоров решил, что цена обыкновенной размещенной акции составит 0,55 рубля, а привилегированной - 0,42 рубля. Как и предполагалось, эти ценные бумаги будут конвертированы в дополнительные акции “Таттелекома”. Всего будет выпущено около 5 миллиардов дополнительных обыкновенных акций номиналом 0,1 рубля.
Конечно, с точки зрения экономики слияние двух операторов связи абсолютно оправданно. По мнению финансового директора ИК “Элемтэ” Ростислава Ярошевского, на данный момент очевидна выгода, которую получит основной акционер обеих компаний - “Связьинвестнефтехим”. Государственный холдинг, являющийся одновременно собственником “Таттелекома” и владельцем блокирующего пакета в КГТС, сможет более эффективно управлять активами. Что же касается миноритариев, то выиграют они или проиграют, сейчас сказать сложно. Ухудшение ликвидности, даже если оно будет временным, вряд ли вызовет у них оптимизм. К тому же совершенно очевидно, что пока слияние не будет завершено (по оценке Минсвязи РТ, объединительный процесс займет не менее года), акции объединенной компании на бирже торговаться не будут. Что же касается дальнейшего развития событий, то оно будет зависеть от качества работы менеджмента. Не исключено, что после размещения акций объединенной компании на российских и зарубежных торговых площадках их ликвидность пойдет вверх. В то же время Ростислав Ярошевский подчеркнул, что прогнозы затрудняет не слишком открытый характер сделки.
А руководитель отдела слияний и поглощений инвестиционного холдинга “Финам” Михаил Кузнецов считает, что акционеры Казанской ГТС сейчас не теряют практически ничего. Ведь сделок с акциями этой компании на РТС не происходило, начиная с августа. Даже сам факт предстоящего слияния ничего не изменил для эмитента. Поэтому можно говорить о том, что предлагаемая цена выкупа достаточно привлекательна для акционеров. В то же время аналитики “Финама” рекомендуют акционерам все-таки выбрать конвертацию акций. Здесь они тоже не проиграют. Одна обыкновенная акция КГТС номиналом 10 копеек будет обмениваться на четыре обыкновенные акции “Таттелекома” того же номинала. При этом объединенная компания окажется значительно более мощной, чем КГТС: ее капитализация будет приближаться к $150 млн. А с учетом того, что, по некоторым данным, акции “Таттелекома” в ближайшее время могут быть размещены на бирже, акционеры КГТС могут получить существенную сумму. Михаил Кузнецов, как и его коллега, обратил внимание на то, что акционерам придется смириться с временной потерей ликвидности, но, учитывая сегодняшнюю низкую ликвидность акций КГТС, это не принесет существенных убытков.
Внеочередное общее собрание акционеров Казанской ГТС, на котором будет утвержден договор об объединении, состоится 25 ноября.
"Время и деньги" N196 от 20 октября |