Хождение по водам |
К сожалению, Патриарху так и не удалось посетить наш храм. Тем не менее Алексий про нашу ситуацию знает и заботится о восстановлении святыни.
- В последнее время храм не пустует. Сюда приходят и верующие, и просто любопытствующие, в том числе и мусульмане. Многие интересуются его историей и стремятся попасть в склеп, куда их сопровождает пономарь Евгений. Я помню этого юношу... Раньше он был прихожанином собора Петра и Павла, а теперь вот выбрал ваш приход...
- Что он увидел, когда пришел сюда впервые? Отчаянную мерзость запустения. В советское время здесь растащили все, что можно утащить. Кости, священные кости, пионеры сдавали в утиль, а иконы, украденные из храма, обыватель из Адмиралтейской слободы приспособил для своего свинарника. Юношу все это поразило до глубины души. Как истинно верующий, он знает, что осуждать нельзя, а значит, надо работать, чтобы как-то возместить ущерб, нанесенный вандалами. Вот он и остался в промозглом, холодном храме. Добывал дрова, расчищал склеп... Работы здесь непочатый край. А днем пономарь Евгений водит желающих в склеп, рассказывает непосвященным историю храма.
- Да, такая экскурсия производит довольно сильное впечатление, когда спускаешься вниз по винтовому подземному переходу. Ни зги не видно, только трепещущий свет от свечи в руках... Отец Феодор, а как выглядел склеп раньше?
- Конечно, склеп теперь уже не в том виде. Нет прежнего благолепия... Тем не менее и склеп, и гробница сохранились лучше. А вот подземный ход раньше был и длиннее, и глубже. Когда в Казань приезжал император Николай I, он спускался в склеп и даже ниже по винтовой лестнице. Там ему показывали длинный и прямой подземный ход, ведущий в сторону Казанского Кремля. Но царь туда не пошел, опасаясь возможного обвала. Сейчас этой лестницы нет. А что касается подземного хода, то он мог действительно обвалиться и, в любом случае, сильно подтоплен, так как между храмом и Кремлем теперь проходит искусственный фарватер реки Казанки.
- Кто-то из старожилов рассказывал, что в подростковом возрасте проходил почти до Кремля по этому подземному ходу, правда, был он весь обветшалый, с провисшими бревнами, ненадежный и довольно страшноватый. Но судьба этого подземного хода, конечно, не главное. Какие конкретные меры сейчас предпринимаются для восстановления храма в его прежнем величии и благолепии?
- Среди наших меценатов есть организация, которая работает над проектом реконструкции храма-памятника. Она будет проходить в три этапа. В первую очередь необходимо подвести к храму электричество и отопление. Второй этап - гидроизоляция склепа. Там пол земляной, и при повышении уровня Казанки вода проникает в склеп. Без надежной гидроизоляции никакая штукатурка долго не выдержит. Ну а потом будем менять кровлю, полы и так далее. И, наконец, последний этап - это восстановление иконописи, которая была здесь когда-то. Проект все это предусматривает. Фронт работ трудно просчитать в деньгах. Одно ясно - реставрация займет долгие годы.
- Говорят, недавно к вам приходили казаки и предлагали свою помощь...
- Да, они хотели бы участвовать и в восстановлении храма, и в его новой жизни. Все-таки он поставлен на месте захоронения многих тысяч воинов, среди которых наверняка были и казаки.
Наш приход, в основном, образовался из православной интеллигенции, которая радеет за возрождение русской культуры. Среди наших прихожан много казанской профессуры, кандидатов и докторов наук. Пожалуй, у нас их больше, чем в каком-либо другом храме.
- А бывают ли случаи вандализма, нетерпимости на религиозной или национальной почве? Все-таки отношение к воинам, в шестнадцатом веке бравшим Казань, остается неоднозначным.
- Нет, такого не припоминаю. А вот со стороны пьяниц и хулиганов было и недоброжелательство, и вредительство. Но, бывает, поговоришь с людьми, и после этого они ведут себя иначе, с большим пониманием, что ли. Так, например, было со студентами речного техникума. Когда-то они облюбовали это место, приходили со спиртными напитками, хулиганили... А теперь сами за порядком присматривают. Помню, когда мы ремонтировали кровлю, сбежалось человек 20 студентов, им показалось - что-то здесь не так. |