Хождение по водам | Людмила СУХАНОВА
"Казань -
город на костях стоит,
Казаночка -
река кровавая течет,
Мелкие ключики -
горючие слезы,
По долам-лучам -
все волосы,
По крутым берегам -
все головы..."
(Из русской народной песни)
По преданию, в октябре 1552 года, через два дня после взятия Казани, царь Иван Грозный лично побывал на поле брани и увидел тысячи убиенных воинов. Хоронили их с почестями, а на месте братской могилы по приказу царя заложили монастырь во имя Успения Пресвятой Богородицы. Однако спустя семь лет половодье нанесло ему непоправимый урон, и монастырь перенесли на Зилантову гору. Но и через столетия место это не было предано забвению. В часовенке, что была построена рядом с братской могилой, монахи исправно служили панихиды по усопшим (синодик с их именами, составленный по памяти спустя сто лет, до сих пор жив). А после победы России в Отечественной войне 1812 года наместник Успенского Зилантова монастыря архимандрит Амвросий Сретенский собрал пять тысяч рублей народных пожертвований, добавив к ним все свои сбережения, на строительство храма-памятника. Узнав об этом проекте, император Александр I в свою очередь пожертвовал на него немалую сумму...
23 июня 1823 года памятник с церковью Нерукотворного Образа Христа Спасителя был освящен. Украшенный греческими портиками, он представлял собой четырехугольную усеченную пирамиду размерами 20 х 20 х 20 метров. На вершине стоял золоченый Георгиевский крест. Впоследствии была пристроена лестница в 20 ступенек, а храм окружили черной железной оградой. Колонны и портики были белоснежными. Входящие в храм благоговейно останавливались перед иконой Спасителя, вручающего юному царю Авгарю Образ Нерукотворный. В подвальном помещении храма находилась гробница с прахом погибших воинов. Над нею горела неугасимая лампада.
И сейчас можно спуститься в этот склеп со свечою в руках. Сохранились еще и старинные помещения для служителей храма. В крошечной келье со сводчатым потолком трогаешь древние стены, которые видели многих русских царей. И все же в первую очередь бросаются в глаза бедность и скудость храма. Прошу его нынешнего настоятеля - иерея о.Феодора Ситкина - рассказать о том, как идет возрождение храма и что за люди его нынешние прихожане.
- В 2001 году меня избрали председателем приходского совета, - рассказывает он. - Получив благословение владыки Анастасия, мы взялись за восстановление храма-памятника. И прежде всего стали хлопотать о передаче его в лоно Русской православной церкви. Нам не отказывали, но говорили, что храм будут восстанавливать сами. Хотя с самого начала было ясно, что ничего этого не будет. В то время во властных коридорах витала мысль создать здесь музей, правда, ни у кого не было четкой концепции: какой именно музей и что тут разместится. Тем не менее храм включили в федеральную программу по подготовке к тысячелетию Казани, на его реставрацию предполагалось выделить 110 миллионов рублей. Однако из федерального бюджета на восстановление храма мы так и не получили ни копейки. Постепенно сошли на нет и разговоры о музее.
Конечно, кое-что город сделал: насыпали дамбу, построили пешеходный мостик. Правда, дамба так и не была доведена до проектной высоты, поэтому весной она полностью заливается водой. Но летом и зимой подойти к храму можно. Это, конечно, радует. Спасибо и за то, что в марте 2005 года храм передали православной церкви. Конечно, с тем условием, что восстанавливать его нам придется своими силами. Единственное, в городской администрации пообещали, что укрепят дамбу и проведут освещение. Но воз и ныне там. Дамбу никто не укрепляет. Света по-прежнему нет. Зато перед приездом Патриарха храм побелили, не снимая старую штукатурку, - так сказать, сделали косметический ремонт, чтобы издалека смотрелся хорошо. А мы к этому времени как раз установили над храмом Георгиевский крест. Изготовить его нам помогли наши спонсоры. Примерно такой же находился здесь и раньше. |