18.10.05Казань остается самым грязным городом республики | Обеспокоенность по поводу того, что столица Татарстана медленно освобождается от строительного и бытового мусора высказал сегодня на брифинге в Кабинете Министров РТ заместитель министра экологии и природных ресурсов РТ Анатолий Щеповских.
По его словам, в малых и средних городах Татарстана - Альметьевске, Нижнекамске, Бугульме - давно отлажена система по сбору и утилизации твердых бытовых отходов. Казани явно до них далеко. И дело вовсе не в нехватке средств. Минувшим летом на снос 400 ветхих казанских домов, являющихся рассадниками нечистот, было выделено более 1 миллиона рублей. Однако до сих пор ежедневно в столице под бульдозер попадает не более 1-2 ветхих жилых домов. Таким образом, на ликвидацию полуразрушенного жилья уйдет несколько лет. Как считает заместитель главы экологического ведомства, ситуация и в дальнейшем будет обстоять не лучшим образом, пока муниципальные власти не разработают систему по очистке города от мусора.
В последнее время, констатировал А.Щеповских, в Казани полностью отсутствует контроль не только за вывозом мусора за пределы города, но и его утилизацией. Недавно на Самосыровском полигоне самовольно "открыли" так называемый законсервированный участок свалки, где стали вновь складировать мусор. Неудивительно, что скоро свалка, как это ранее случалось не раз, воспламенится и окутает дымом городские окресности.
В целом, по словам, А.Щеповских, за последние 6 лет в Татарстане проведен большой объем работ, направленных на улучшение санитарно-экологической обстановки. За этот период было построено 48 полигонов для утилизации твердых бытовых отходов общей мощностью 21,3 миллиона кубометров ТБО. Обеспеченность городов и населенных пунктов специализированной техникой для сбора и вывоза твердых отходов увеличилась с 30 до 100 процентов, контейнерами для сбора мусора и контейнерными площадками - с 34 до 78 процентов. Объемы финансирования в данной сфере увеличились с 16 (в 1998 году) до 145,9 миллиона рублей (в 2004 году). Так, из средств Экологического фонда РТ в 2004 году было выделено на эти цели 43,3 миллиона рублей. В результате, в городах и районах республики появились 3785 контейнеров для складирования мусора, 37 бункеров для захоронения ТБО, возведено 149 контейнерных площадок, приобретена необходимая специализированная техника. Велось также строительство трех полигонов: в Набережных Челнах, Арском и Высокогорском районах республики. В 2005 году на эти цели планируется выделить 30,7 миллиона рублей.
В ближайшее время, как заверил журналистов А.Щеповских, должно появиться Постановление Правительства РТ, проект которого подготовлено Министерством экологии и природных ресурсов РТ. Суть документа в том, что ведомство берет под свою опеку и контроль средние города республики, где намеревается открыть цеха по сортировке бытовых отходов и частичной их переработке. Так, в Альметьевске уже появился первый такой цех. Налажена сортировка ТБО в Набережных Челнах, появился полигон для утилизации твердых бытовых отходов в Зеленодольске, заработал цех по сортировке мусора в Нурлате. В перспективе подобное оборудование будет установлено на полигонах в Бавлах, Азнакаеве, Лениногорске и других городах.
В работе брифинга также приняли участие руководитель Агентства лесного хозяйства по РТ Зуфар Абдуллин и начальник штаба Республиканской экологической милиции Артем Сидоров. Как считает Артем Сидоров, чтобы решить проблему с очисткой городов и районов от мусор, необходимо ужесточить государственный контроль. По его словам, за период с 1 сентября по 15 октября госинспекторами Министерства экологии и природных ресурсов РТ совместно с сотрудниками Управления по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды МВД РТ, Управления Росприроднадзора по РТ было проведено 1233 рейда по соблюдению природоохранного законодательства. В результате, было выявлено 1728 нарушений, составлено 1412 протоколов на общую сумму 460 миллионов 361 тысячу рублей. Кроме того, обнаружено 90 несанкционированных свалок площадью 13,5 гектара. На сегодняшний день 70 свалок уже ликвидированы. Ужесточится скоро, как заверил А.Сидоров, государственный экологический контроль и в Казани, поскольку ряды экологической милиции все более расширяются. На сегодняшний день в каждом районе столицы на работу приняты по 15 сотрудников милиции, которые займутся экологическими нарушениями.
Начальник Агентства лесного хозяйства по РТ Зуфар Абдуллин рассказал о том, что состояние лесов, особенно в окрестностях Казани, оставляет желать лучшего. Вот недавний пример. Работники треста "Горводзеленхоз" навели порядок на Оренбургском тракте. Собранный в мешки мусор они тут же отправили в лесопосадочную полосу. Как выяснилось позднее, так они поступают на протяжении длительного времени, поскольку в Казани нет контролирующих организаций, которые бы следили за сбором и вывозом мусора за пределы города.
В числе мер, направленных на улучшение санитарно-экологической обстановки в республике, заместитель министра экологии и природных ресурсов РТ А.Щеповских предложил начать с самого простого: возложить ответственность за чистоту на каждой из городских территорий, в том числе в Казани, на конкретную подрядную организацию. Тогда борьба с мусором не будет носить стихийный характер. |