14.10.05Совсем как в Эрмитаже | Татьяна МАМАЕВА
Вчера в Центре “Эрмитаж-Казань” состоялось открытие лектория и Образовательного компьютерного центра. На предваряющей это событие пресс-конференции была озвучена отрадная цифра - за полтора месяца “Эрмитаж-Казань” посетило более 200 тысяч человек.
По словам заместителя директора Государственного Эрмитажа по выставкам и развитию Владимира Матвеева, октябрь в их музее - начало учебного года. И хочется, чтобы в казанском Центре все было так же, как в “большом” Эрмитаже. Посему начинаются циклы лекций, а наиболее пытливые могут занять места у компьютеров в Образовательном центре.
По словам создателей, концепция организации и функционирования Образовательного компьютерного центра, техническое оснащение предусматривают его многофункциональное использование в образовательных целях. В идеале можно рассчитывать на создание новой образовательной среды, которая будет основана на интерактивности и неформальности процесса обучения.
Сектор по разработке мультимедийных программ Научно-методического Отдела “Школьный центр” создал несколько дистанционных курсов, с которыми могут работать казанцы. Темы - одна любопытней другой: “Античные сюжеты в произведениях западноевропейского искусства ХVI-ХХ веков”, “Евангельские сюжеты в западноевропейской живописи из коллекции Государственного Эрмитажа”, “Галерея истории древней живописи”, “Зимний дворец - резиденция российских императоров”, “Времена рыцарей” и другие. Но это еще не все. В информационных залах, оформленных как уголки Санкт-Петербурга, есть выход на интернет-сайты Государственного Эрмитажа и его филиалов, так что, находясь в Казани, можно узнавать все эрмитажные новости.
Сотрудники Эрмитажа традиционно занимаются просветительской деятельностью, в прошлом году, например, они прочитали 524 лекции. Лекторий, который открылся вчера в центре “Эрмитаж-Казань”, будет работать в формате двух семестров: октябрь - декабрь и февраль - апрель. В каждый приезд-сессию два лектора читают по 10 лекций. Читаешь список тем и завидуешь людям, которые смогут посещать лекторий: “Шедевры мировой культуры в собраниях Эрмитажа”, “Эрмитаж. Страницы истории”, “ Восток, открытый в Петербурге” и так далее. Можно выбрать цикл из 12 лекций, можно - из шести. Можно при необходимости пойти на столько лекций, на сколько получится, оплата производится за каждую лекцию в отдельности. Цены, кстати, символические: билет для школьника стоит 20 рублей, для всех остальных - 50 рублей. Лекторий и компьютерный центр рассчитаны прежде всего на студентов и школьников, интерес к ним уже проявили многие казанские гуманитарные вузы и факультеты. Если вспомнить “лекционный бум” начала восьмидесятых прошлого века, когда в Доме ученых и Музее ИЗО на лекциях сотрудников Эрмитажа и Русского музея, организованных обществом “Знание”, яблоку негде было упасть, можно надеяться, что казанцы вспомнят свою любовь к изучению изящных искусств и в лекционном зале, рассчитанном на сто с лишним мест, будет аншлаг.
Но не только мощную просветительскую струю дарит Эрмитаж казанцам. Теперь подтянуться до столичного уровня должна вся музейная сфера Татарстана - это уже вопрос чести. Возможность для этого есть - повышать квалификацию теперь можно в центре “Эрмитаж-Казань”, он должен стать ядром этого самого повышения профессионального роста музейщиков.
Согласитесь, есть шарм, когда в городе имеется “немножечко Эрмитажа”. Тем более что, по словам его сотрудников, казанский центр еще долгие годы будет единственным в России. Пока центры планируется открыть в Италии и Японии. А “Эрмитаж-Казань”, помимо выставочной и образовательной деятельности, начинает вести и научную, как и подобает серьезному музею. Весной здесь пройдет международная конференция, посвященная Золотой Орде. Следующей выставкой, которая приедет из Санкт-Петербурга, станет экспозиция, посвященная искусству вышивальщиков. Казанцы смогут познакомиться с золотым шитьем французских мастеров, работавших при королевских дворах.
"Время и деньги", N192-193 от 14 октября |