"Будущее милиции - в едином информационном пространстве" | Альбина АБСАЛЯМОВА
Сегодня о стратегии дальнейшего развития правоохранительных органов много спорят. В Татарстане, где уровень информатизации милиции выше, чем где-либо в стране, включая Москву и Санкт-Петербург, своя точка зрения на этот вопрос.
- Артем Валерьевич, а как получилось, что МВД РТ в сфере информационных технологий обошло столичных коллег? И что дала татарстанцам автоматизация? - Когда я начинал работать в милиции, на установление личности одного правонарушителя уходило по полдня, а то и больше. Пока доедешь на троллейбусе в паспортный стол, пока дождешься паспортистку, пока она найдет нужную информацию… Сейчас проблем нет. Сотрудник дежурной части нажимает на кнопку, и та информация, которая не особо засекречена, вся на экране.
Дело в том, что в конце 90-х Татарстан встал на путь комплексной автоматизации работы МВД. Сейчас все службы в республике обновляют свои базы данных в режиме реального времени. В итоге непосредственно с помощью информационных систем в республике сегодня раскрывается по 5-7 тысяч преступлений в год.
- Как вы к этому пришли? - Сначала в республике был автоматизирован труд всех служб районного звена. Далее мы внедрили в территориальные подразделения МВД РТ программу «Легенда», благодаря которой удалось организовать взаимодействие разных баз данных в каждом районе.
- А если оперативнику надо было что-то выяснить о жителе другого района? - Тут были проблемы. Выяснилось, что «Легенда» не справляется с растущими потребностями органов внутренних дел - ведь речь шла уже о десятках миллионов единиц информации! И мы обратились к нашим давним партнерам - крупной татарстанской IT-компании ICL-КПО ВС – с просьбой создать систему, которая могла бы объединить все данные, сохранив при этом прежнюю сложную структуру с перекрестными связями. Так в июле этого года в опытную эксплуатацию была запущена информационно-поисковая система «Марафон». Ее, кстати, высоко оценил министр внутренних дел России Рашид Нургалиев, недавно побывавший в Казани.
- В чем новаторство «Марафона»? - «Марафон» позволяет интегрировать данные из любых разнородных систем и делает их легкодоступными. Это очень удобно – все единожды набранные данные сохраняются, у нас нет необходимости заранее приводить их к некоему единообразию – за нас это сделает система, независимо от того, в какой программе изначально создавались базы. Сейчас те или иные учеты ведутся в любом субъекте федерации. Однако все они разрозненные, разнородные, каждый регион непрозрачен ни для соседа, ни для центра. Больше того – в среднем на уровне столицы каждого субъекта федерации имеется 10-15 баз данных. Поиск информации по ним связан с дополнительными трудозатратами, потерями времени, с повышением процента ошибок, наконец.
А мы весь объем информации сейчас объединили. В итоге повысилась эффективность нашей работы, существенно снизились затраты. Кроме того, мы смогли в электронной форме интегрировать опыт разных поколений сотрудников милиции: если раньше только опытный участковый знал, кто есть кто в районе, то теперь любой новичок с помощью информационных систем может мгновенно получить всю информацию о любом человеке.
Таким образом, появился инструмент, позволяющий максимально полно использовать потенциал органов внутренних дел. Сегодня в состав информационной системы «Марафон» интегрированы базы данных оперативно-справочной картотеки, паспортного учета, учета миграции иностранных граждан, федерального и местного розыска лиц и автотранспорта, утерянных и недействительных документов. Таким образом, создано единое информационное пространство МВД РТ.
Благодаря МВД России мы разворачиваем в УВД Казани новое оборудование центра обработки вызовов, которое планируется также интегрировать с системой «Марафон».
- Что это даст на практике? - Информационная часть центра обработки вызовов определит телефонный номер и адрес человека, позвонившего по «02». Оперативно уточнив эти данные по системе «Марафон», мы сможем получить дополнительную информацию, которая иногда способна сохранить жизнь нашим сотрудникам. Например, банальный вызов: пьяный сосед дебоширит. Пока экипаж в пути, сотрудник дежурной части по «Марафону» пробивает информацию, и сообщает – по этому адресу может быть оружие, будьте осторожны. |