Дом-метафора, дом-загадка |
Дом Кекина активно формирует облик исторического центра Казани, имеет огромную историко-культурную ценность как аутентичный (подлинный) памятник истории и культуры. В облике здания ясно прочитывается уникальный архитектурный почерк Руша, которому удалось здесь синтезировать различные стили и умело использовать особенности городского ландшафта. Подлинность материала (белый камень в цоколе и архитектурных деталях, особо прочный кирпич) и мастерство исполнения также обладают историко-культурной ценностью.
Дом Кекина является исключительным образцом эклектичного стиля. В архитектурном облике здания по капризу заказчика архитектором произведено смешение модерна с эклектикой - игрой историческими стилями.
Цель комплексной реставрации Дома Кекина - обеспечение его сохранности, продление срока службы здания и приспособление его к современным функциям, с возможно более полным раскрытием его историко-культурной, градостроительной, архитектурно-художественной и утилитарной ценности.
Для достижения поставленной цели надо было решать проблемы в комплексе. Прежде всего, это прозаические вопросы укрепления фундаментов, устройства вертикальной и горизонтальной гидроизоляции. Комплексный подход к реставрации исходит из понимания памятника как сложной природно-технической системы, все элементы которой должны быть приведены в устойчивое состояние. При реставрации памятников необходимо восстановить функции не только несущих конструкций (фундаменты, стены, своды, перекрытия), но и грунтов основания, воспринимающих нагрузки от этих элементов. При этом, как уже говорилось, принципиально важна диагностика причин дестабилизации здания.
Площадка, на которой стоит дом, затронута эрозией. Именно в том крыле Дома Кекина, что расположено по улице Галактионова, как раз и наблюдалась значительная трещина по арке.
В реставрационном задании, выданном Министерством культуры Республики Татарстан, к предмету охраны памятника отнесены: градостроительная значимость здания, требующая сохранения его доминирующей роли в окружающей застройке; сохранение планировочной структуры всех несущих стен, требующее сноса поздних перегородок и пристроев. Предписано было сохранение конструктивных особенностей здания - сводов подвалов, перемычек оконных и дверных проемов на фасаде, конструкции кровли. Необходимо было осуществить выявление первоначальных оконных проемов четвертого этажа, на ризалитах, а также сохранить конфигурацию стеклянных фонарей. К архитектурно-художественным особенностям, обязательным для сохранения, отнесены архитектурный декор фасада, белокаменный цоколь, лепные украшения профилей карнизов и междуэтажных тяг, декоративные элементы - металлические ограждения лестниц, фасадные решетки по кровле, металлические ворота по улице Горького; лепнина плафонов и стен на втором этаже и на лестничном марше, геометрия оконных и дверных проемов. В точном соответствии с реставрационным заданием и был проведен тот объем реставрационных работ, результаты которого мы можем видеть сегодня.
Первое, с чего нужно было начинать, - осушение подвала и усиление фундамента. Полуразрушенные кирпичные и бутовые фундаменты были усилены с помощью нестандартных технологий - по всему периметру несущих стен пробурили скважины, опустили в них арматурные каркасы, закачали под давлением цементный раствор. Теперь монолитные ростверки, опирающиеся на надежные буроинъекционные сваи, гарантируют, что дом простоит очень и очень долго. Вместо полуразрушенных лестниц появились новые, железобетонные, облицованные гранитными плитами. |