Был в Казани памятник… Есть в Казани памятник |
Новый "Державин" был отлит на Казанском производственном заводе Волжско-Камского научно-исследовательского института водного лесотранспорта, который в последнее время заявил о себе как исполнитель подобных заказов на всю Россию. Организацию работ по воссозданию памятника взяла на себя администрация Казани. Установили его, провели благоустройство прилегающей территории работники треста "Горводзеленхоз".
Мы всегда чтили, чтим и будем чтить Гавриила Державина как одного из величайших русских поэтов, подчеркнул в своем выступлении на открытии памятниа поэт Ренат Харис. Он прочитал переведенное им на татарский язык знаменитое стихотворение Державина "Властителям и судьям". О Державине как реформаторе русской поэзии, о его любви к Казани - "колыбели первоначальных дней", о том, как гордился поэт своими татарскими предками, напомнила участникам митинга профессор Казанского государственного университета Эмилия Балалыкина. На митинге также выступили гостья из Санкт-Петербурга Нина Морозова, директор недавно открывшегося там Дома-музея Державина, и лауреат литературной премии имени поэта в юбилейном году Лилия Газизова. На открытии памятника присутствовали вице-премьер РТ Зиля Валеева, министр культуры Ильдус Тарханов, мэр Казани Камиль Исхаков, директор Института истории, государственный советник при Президенте РТ Рафаэль Хакимов, ректор КГУ Мякзюм Салахов и другие официальные лица, а также лица неофициальные, пришедшие поклониться памяти нашего земляка, великого русского поэта Гавриила Державина.
Нельзя не заметить в послесловии, что, восстанавливая память об одном великом гражданине государства Российского, мы невольно обидели память другого. На этом месте долгие годы стоял бюст Максима Горького, человека, который писал, что духовно родился в Казани. Слава богу, "Державина" поставили не на "живое место": "Алексей Максимович" уже довольно давно "переехал" на новое место, к историческому факультету педуниверситета. Но в переменах, связанных с переоценкой ценностей советской эпохи" есть нечто общее с революционным энтузиазмом первых десятилетий советского строя.
Остается утешать себя тем, что Казань не замечена в новом списке рьяных ниспровергателей. Возможно, потому, что были в нашей истории трамвайные подшипники, отлитые из "державинской" бронзы.
"Казанские истории" (www.kazanhistory.ru) |