Был в Казани памятник… Есть в Казани памятник |
9 февраля 1868 года Александр II, удовлетворив просьбу земства, разрешил перенести памятник Гавриилу Державину со двора Казанского императорского университета на главную площадь города. Николай I сам выбрал из трех представленных ему вариантов проект академика Карла Тона со статуей и барельефами скульптора Самуила Гальберга.
Однако не ищите этот памятник во дворе университета - его давно там нет. Его судьба сложилась трагически, хотя, казалось, Державин в Казани должен был почитаться по-особому. Так и было поначалу. Его почитали и русские, и татары.
Гавриила Романович Державин - уроженец Казанской губернии (по разным данным - Казани и села Сокуры Лаишевского уезда), известный русский поэт, отпрыск древнего татарского рода, ведущего начало от богатого мурзы, который еще в XV веке покинул Золотую Орду и пошел служить к русским. Он родился 3 июля 1743 года. В Казанской губернии прошли его детские и юношеские годы, здесь в числе первых тридцати учеников он посещал первую гимназию, участвовал в археологических раскопках древнего города Булгара. Из Казани Державин уехал в Санкт-Петербург, но земляки не забывали его, как и он, посвятивший родному городу несколько стихотворений.
Деньги на сооружение памятника собирали по подписке со всей России. Было много дискуссий о том, где памятник установить. Прозвучало предложение украсить им Арское поле, предлагались Черное озеро, Театральная площадь, на университетской площади, вблизи здания клиники. В августе 1836 года император Николай I, будучи в Казани, сам указал место памятника - университетский двор, между учебным корпусом и анатомическим театром. Кто поспорит с правителем России? Хотя уже тогда было ясно, что мало кто увидит памятник в этом месте.
Работы по созданию памятника продолжались около десяти лет. Наконец, его отлили из бронзы и на двух «транспортах» доставили в Казань. Видимо, это были открытые баржи («дощаник» - пишет П.Дульский). На одной в 1843 году привезли каменные части, которые были изготовлены в Петербурге мастером С.А.Анисимовым, на другой, уже в 1846 году, везли собственно памятник. Но доплыть до Казани вторая баржа не успела, а может, так было задумано. Она зимовала в Нижнем Новгороде, ранней весной, во время разлива, памятник встречали в Казани. В это трудно сегодня поверить, но в 1847 году «дощаник» дошел по Старому каналу («протока Булака, вытекающая из северной оконечности озера Кабан и впадающая у Кремля в Казанку») до здания второй гимназии (ныне центр детского творчества и досуга на Левобулачной улице). Первый «транспорт» разгружали, что называется, всем миром: приказчик судна вышел к людям на торговую площадь и попросил помочь дотащить «Державу». Использовали какие-то салазки. Второй раз груз, видимо, был тяжелее, и баржа стояла у пирса долго. П.Дульский сообщает, что эту работу за 25 рублей подрядился сделать Тимофей Деянов, который нашел 20 помощников. У тогдашнего ректора университета, знаменитого астронома И.М.Симонова, который, видимо, отвечал за установку памятника, была большая радость - на эти цели выделили 300 рублей. Большая получилась экономия. Рабочим понадобились надежные дрожки, которые они тянули в гору на себе (лошадей не было) и «две вязанки крепких веревок».
Целая история вышла с доставкой памятника во двор университета. Указательным пальцем «Державина» зацепили ворота, и он сломался. Артельщики так испугались своей промашки, что убежали, не взяв оплаты. Так что экономия вышла на все 300 рублей.
В водружении памятника на место участвовали местные зодчие Крамп и Кориноский. Барельефы и фигуры устанавливали в присутствии специалиста по гальванопластике из Петербурга Межаика. Наконец, 16 июля 1847 года толпа зевак пришла посмотреть на заключительную операцию - установку памятника на постамент. Фигуру завесили холстиной, и только 22 августа памятник был торжественно открыт. По этому случаю в университетской церкви отслужили литургию, а потом у памятника - панихиду по рабе Божиему Гавриилу. Во время возгласа «Вечной памяти» с монумента спала завеса… На митинг пришло много учащейся молодежи: воспитанники двух казанских гимназий, студенты университета и духовной академии. |