Был в Казани памятник… Есть в Казани памятник | Любовь АГЕЕВА
Третьего декабря 2003 года в Казани одним памятником стало больше. Впрочем, для этого случая точнее говорить не о новом памятнике, а о воссоздании старого, который некогда украшал Театральную площадь.
Памятник нашему земляку, выдающемуся поэту и государственному деятелю России, действительному тайному советнику Гавриилу Романовичу Державину уже в третий раз в своей истории поменял место нахождения. Сначала был двор Казанского университета, потом - парадная площадь города, теперь - Лядской сад. «Державина» хорошо видно с улицы Горького. Предполагается, что со временем это будет не просто памятник, а цельное архитектурное сооружение. Так и задумывалось когда-то его авторами.
Надо отметить, что Республика Татарстан отметила 260-летие прославленного земляка достойно. Пожалуй, уже давно в Казани он не удостаивался такой почести. Сначала юбилей праздновали работники юстиции, чествуя первого российского министра этого важного ведомства. В июле прошли юбилейные торжества в Лаишевском районе, откуда он родом. Там был открыт бюст поэта. «Казанские истории» писали об этом событии и о Гаврииле Державине в июльском номере.
На филологическом факультете Казанского университета состоялась научная конференция, посвященная жизни и творчеству Державина, с участием ученых других казанских вузов, музейных и архивных работников.
Национальный музей открыл специальную экспозицию, которую уже увидели сотни казанских школьников и студентов. На выставке, которая работает до сих пор, представлены уникальные мемориальные предметы и документы, связанные с именем Гавриила Державина. Посетители могут узнать много новой информации. Широко известно, например, что он - автор оды в честь Екатерины II, но мало кто знает, что среди его первых сочинений были стихи на приезд императрицы в Казань в 1767 году, очевидцем которого, вероятно, он был, - «На шествие Императрицы в Казань» и «На маскарад, бывший перед императрицей в Казани». В экспозицию также вошли документы и периодические издания, отражающие этапы создания, открытия и уничтожения памятника Гавриила Державина в Казани, единственного в России в XIX-XX веках, а также современные материалы, связанные с воссозданием памятника в 2003 году и увековечением его памяти поэта на родине - в Лаишевском районе.
Кроме того, было много юбилейных мероприятий в учреждениях образования, библиотеках, музеях. Открытие памятника на улице Горького стало заключительным итогом юбилейного года.
Торжественной церемонии открытия памятника, в которой принял участие Президент РТ Минтимер Шаймиев, предшествовал театрализованный пролог в исполнении юношей и девушек, одетых в костюмы XVIII века. Хор мальчиков исполнил кантату Сергея Прокофьева «Многие лета». Открывая митинг, М.Шаймиев напомнил историю памятника. Она, действительно, примечательна, и не все знают ее подробности. Начнем с того, что дата увековечения памяти известного поэта, которая воссоздана и на современном памятнике - 1846, не соответствует действительности. Памятник действительно намеревались открыть в том году, но событие случилось на год позднее. Об этом пишет известный специалист по истории искусства и архитектуры нашего края Петр Максимович Дульский в специальном исследовании, названном «исторической заметкой», - «Памятник Г.Р.Державину в Казани», написанном в 1916 году.
На митинге были названы имена его авторов - скульптора Гальберга и архитектора Тона. Однако не только они претендовали на право увековечить память великого современника.
Впервые предложение поставить в Казани памятник Гавриилу Державину было высказано сразу после смерти поэта, 24 сентября 1816 года, на чрезвычайном публичном заседании Казанского общества любителей отечественной словесности. С идеей выступил профессор И.Ф.Яковкин. Потом об этом на разных собраниях говорили еще дважды - в 1817 и 1825 годах. И только в 1828 году идея нашла практическое воплощение. Правда, пока только в виде поручения разработать проект памятника. Казанский художник Лев Крюков предложил изваять бюст поэта на скромном пьедестале. Его проект был одобрен членами Казанского общества любителей отечественной словесности, затем свое заключение дал министр народного просвещения князь Ливен. Оставалась еще одна утверждающая инстанция - Императорская академия художеств. Видимо, там проект не понравился - слишком прост для такой персоны, как Державин. И профессору архитектуры Абраму Ивановичу Мельникову заказали новый вариант. Это был в ту пору известный мастер. Он только что получил первую премию на конкурсе проектов Храма Христа Спасителя. Однако его проект тоже не понравился. Как писал П.Дульский, из-за «скучной композиции». Тем не менее, Академия художеств дала положительное заключение, и 5 декабря 1831 года он был «Высочайше утвержден». После этого велась подписка на добровольные пожертвования. Денег собрали гораздо больше того, что предусматривалось сметой скульптора. А потому министр внутренних дел Д.Н.Блудов решил заказать памятник получше, «придав ему более богатую и художественную внешность». Памятник надо было соорудить такой, чтобы «по изяществу рисунка и размерам соответствовал цели изъявить уважение России к одному из первейших поэтов, и, вместе с тем, служил бы украшением довольно важного города в Империи, какова Казань». Был объявлен новый конкурс, в котором приняло участие много российских художников. Участникам была дарована полная свобода в финансовом отношении. Срок подачи проектов был назначен на 31 августа 1832 года. Совет Академии художеств одобрил три работы: две привлекли внимание «лучшим вкусом в общей форме фигуры и пьедестала», одна - «необыкновенной идеей». |