Гильм КАМАЙ | Гильм Хайревич Камай стал первым татарским профессором, сыграв большую роль в истории казанской химической школы, в воспитании научных кадров республики.
Гильм рано лишился отца, и с девяти лет ему пришлось зарабатывать на хлеб погонщиком лошадей, носильщиком и грузчиком на Волге. Читать научился самостоятельно. Позднее окончил Казанскую татарскую учительскую семинарию, вскоре был призван в Красную Армию. После окончания гражданской войны учился на химическом отделении Томского университета, подрабатывая грузчиком, преподавателем техникума и даже заведуя детским домом. После завершения учебы поступил в аспирантуру при Томском университете, учебу продолжил в аспирантуре Казанского университета под руководством профессора А.Е.Арбузова.
В 1929 году был направлен в Тюбингенский университет (Германия), в лабораторию профессора Мейзенгеймера, для повышения квалификации. Эта командировка впоследствии привела к созданию в Казани школы химиков-мышьякоргаников. В 1931 году он стал профессором кафедры органической химии КГУ. а в 1935-м - ректором университета. При нем начинается строительство здания химического факультета и двух общежитий университета. В 1941 году Камай защитил докторскую диссертацию «Исследования в области асимметрических соединений фосфора и мышьяка». Зерно интереса к соединениям мышьяка, зароненное в лаборатории Тюбингенского университета, по возвращении на родину дало могучие всходы.
Школа химиков-мышьякоргаников, созданная Камаем, обогатила классическую казанскую химическую школу, которая в те годы была сориентирована, главным образом, на исследования в области фосфорорганических соединений. Не менее интересными и успешными были его работы и в этой области.
В годы войны Камай работал в составе группы химиков под руководством А.Е.Арбузова, которой было поручено ресинтезировать боевое отравляющее вещество - зарин. Ампулу с синтезированным веществом Гильм Хайревич вез в Москву в кармане пиджака. Надо знать, что представляли собой поезда в военное время. Практически всю дорогу они с Александром Ивановичем Разумовым ехали стоя в тамбуре вагона. И только в Москве, после испытания вещества на токсичность, поняли, как рисковали.
Менее известны, но не менее важны работы Гильма Хайревича в области соединений азота, которые в основном проводились в спецлаборатории Казанского химико-технологического института.
"Казанские истории" |