Никита ДЕМИДОВ |
Дети Прокопия владельцами собственности в Казанской губернии не проходят. Сыновья Никиты Никитича с XVIII века были казанскими помещиками. Так, Иван Никитич Демидов (?-1807) имел 290 крепостных, земли в деревнях Воскресенское, Каюки, Ерыкла, в селах Мураса и других - по Ногайской, в селе Иверское - по Арской дорогам, а также дом в Казани. В конце XVIII века промышленным производством продолжал заниматься только Никита Акинфиевич. Он имел в Казани торговый дом, который после его смерти перешел к единственному сыну - Николаю (1773-1828), как и двор в Лаишеве. На свои средства в Лаишево он построил и оборудовал госпиталь. Один из его сыновей - Павел Николаевич - учредитель Демидовской премии, другой, Николай Николаевич - владелец торгового дома в Казани.
Казанскими помещиками были и другие представители четвертого поколения Демидовых - дети Григория Акинфиевиеча: Александр Григорьевич, Павел Григорьевич, Петр Григорьевич. За ними по Арской дороге на Канбарском железном заводе в 1771-1773 годах числилось 648 "мастеровых и работных людей". Их сестры были замужем за известными столичными архитекторами: Пульхирея Григорьевна - за А.Ф.Кокориновым, Наталья Григорьевна - за И.Е.Старовым.
В середине XIX века Демидовы владели большими земельными угодьями и значились в Казанских родословных книгах. Они уже не относились к числу российских промышленников, но в Казанской губернии продолжали играть заметную роль в общественной и культурной жизни. В 1820-х годах в литературный кружок А.А.Наумовой входили Владимир Петрович и Петр Петрович Демидовы - прямые потомки Никиты Никитича. Внук Петра Петровича - гвардейский поручик в отставке Александр Александрович Демидов, в 1862-1874 годы был предводителем дворянства Спасского уезда. За ним в уезде числилось 515 душ крепостных и 3257 десятины земли в селе Красный Яр и деревне Демидовка, 368 душ крепостных, 30 дворовых, 28,42 десятины усадебной земли и 1462,5 десятины пахотной земли в селе Караваево. Его женой была Варвара Молоствова. |