Алла ГАРЗАВИНА
В середине XVIII века Демидовы имели 55 заводов, производящих 40 процентов чугуна России. Родоначальник династии - тульский кузнец Демид Антуфьев (XVII век).
Никита Демидович (родился 26.03.1656 в Туле, там же умер 17.11.1725) в царствование Петра I был поставщиком оружия для войска во время Северной войны. За успешное выполнение заказа ему в 1702 году были дарованы обширные земельные владения на Урале с казенными Верхотурскими заводами. Их стоимость он обязался выплачивать поставками железных изделий в течение пяти лет. Никита неоднократно посещал Казань проездом (1703, 1704 и др. годы).
На судах по рекам Кама, Волга, Ока через города Лаишево и Казань Демидов отправлял в Москву бомбы и снаряды, а с весны 1705 года - и пушки крупного калибра. Казанский воевода Н.А.Кудрявцев в 1708 году снял с демидовских судов для кораблей, строившихся в Адмиралтействе, и "на иные многие государевы дела" 5100 гранат, 1475 ядер и бомб, в 1709 году - 11 пушек и 3358 пудов железа. В среднем ежегодно заводы Никиты Демидова производили 20-25 тысяч пудов железа. Указом от 12 мая 1715 года ему было поручено поставлять железо не только в Канцелярию главной артиллерии и фортификации, но и в столичное Адмиралтейство. Он взял на себя также поставку корабельного леса. Указом Петра I от 19 декабря 1720 года ему поручалось сплавлять дубовый лес в Санкт-Петербург из Казанской губернии "с волжских и свияжских пристаней", а губернаторам запрещалось чинить ему препятствия. Никиту по праву называли одним из главных помощников Петра I при основании и строительстве Санкт-Петербурга.
В 1720 году Никита Демидович был возведен в личное дворянство. Несколькими годами ранее - в 1717-м ему было выделено дворовое место в Казани для строительства склада.
У Никиты Демидовича было три сына. Григорий Никитич был убит в 1728-1929 гг., Никита Никитич умер в 1750-х. Старший сын Акинфий Никитич (1678-1745) унаследовал значительную часть имущества отца. Он основал 17 новых железо- и медеплавильных заводов, осваивал богатства недр Урала (открыл новые медные, свинцовые рудники, разрабатывал месторождения малахита и асбеста, обнаружил месторождения серебра и золота). За заслуги в развитии промышленности императрица Екатерина I в 1726 году возвела его с братьями в потомственное дворянство.
Никита Демидович имел торговый дом в Казани. Его тоже унаследовал старший сын. В Казани Акинфию Никитичу принадлежали также один каменный и два деревянных дома, в Лаишево - деревянный двор. Последний раз в Казани он был в 1745 году по дороге на свои уральские вотчины.
У него было два сына: Прокопий (1715-1761) и Никита (1724-1789). Каждый из них в числе прочего наследства получил по двору в Казани, Лаишевский двор перешел к Прокопию.
В торговых дворах Демидовых жили приказчики, служители и дворники, состоящие при конторах, домах и амбарах. В их обязанности входили выгрузка и прием железа с пришедших судов и продажа его на местном рынке, наем рабочих или бурлаков, снабжение их всем необходимым. Приказчики обеспечивали деньгами управителей караванов, давали сведения о спросе на местном рынке для определения цен, платили по векселям и взимали долги с казанских купцов, управляли ближайшими вотчинами. В Казани происходила частичная уплата денег из казны за поставки железа, с Казанской адмиралтейской конторой осуществлялась связь по вопросам казенных поставок. В 1720-1727 годах Демидовы передали в Казанское адмиралтейство 13300 пудов железа на сумму 7544 рублей.
В подчинении казанского торгового дома Демидовых находился Лаишевский двор, обслуживающий проходившие караваны. Помимо торговых дворов в Казани и Лаишеве, Прокопию принадлежали земельные владения в селах Чирпы, Новоспасское, Лебяжье, Архангельское, Алексеевское, Юркули и другие - по Ногайской, в селе Воскресенском - по Зюрейской и в селе Кульсеитово - по Арской дорогам. В них было 1665 душ крепостных крестьян мужского пола. |