Александр КУРЫНОВ | Фоат ГАРИФУЛЛИН
8 июля 1934 года, в поселке Уршель Владимирской области родился мальчик, которого родители нарекли Сашей. Пареньком приехав учиться в КАИ, Александр Курынов на всю оставшуюся жизнь связал себя с Казанью. И прославил ее, завоевав чемпионские звания и установив многочисленные мировые рекорды.
Самым ярким в биографии Александра стал 1960 год. Еще до Римской Олимпиады, в мае, на чемпионате Европы в Милане он стал чемпионом континента, жюри турнира признало его лучшим штангистом чемпионата. А 8 сентября в Риме на арене "Палацетто делла спорт" он с блеском выиграл Олимпийские игры.
На здании бывшего авиационного института, где он тренировался (площадь Свободы), установлена мемориальная доска. В 1974 году в Казани был проведен первый мемориал его памяти.
Все они были нашими кумирами. И мало кто догадывался, что звезды спорта были винтиками в очень сложной системе. Мало кто из них, после износа и полной отработки, способен был остаться на плаву. Судьбы талантливых людей, посвятивших молодые годы во славу Родине, никого не интересовали. На их место приходили молодые, более сильные. Попав в большой спорт, познав радость и сладость побед, спортсмен не думал о возможности завершения карьеры. Казалось, впереди была целая вечность. Это уже потом более молодое поколение спортсменов на опыте знаменитых чемпионов старалось устроить свою жизнь заранее. Да и государство стало прозревать. Дождались олимпийские чемпионы, что и им будет назначена олимпийская пенсия. Только многие до этих времен не дожили. В том числе и Александр Павлович Курынов. Светлая ему память!
Мое личное знакомство с Александром Курыновым произошло в пятом здании КАИ, что на площади Свободы в Казани, где мы тренировались в игровом зале под руководством Владимира Александровича Павлова. Приехав после долгих сборов, будучи уже олимпийским чемпионом, Курынов тренировался с нами на том же помосте, далеком от совершенства, который мы убирали после тренировок. Иногда он приносил с собой переносной приемник "Филипс", бывший тогда редкостью, и мы тренировались под музыку.
Для проверки физического состояния Курынова на тренировках бывал врач, который систематически измерял пульс и кровяное давление. Однажды я поинтересовался у врача данными и был удивлен, когда узнал результат, - давление было 180 на 100. Я хорошо понимал, что это значит.
Как-то в разговоре с Сашей я сказал ему, что с таким давлением нельзя заниматься физическими нагрузками в столь большом объеме. Он только усмехнулся, сказав, что это у него уже давно и никому нет до этого дела.
Самым ярким в биографии Александра стал 1960 год. Еще до Римской Олимпиады, в мае, на чемпионате Европы в Милане он стал чемпионом континента, жюри турнира признало его лучшим штангистом чемпионата. А 8 сентября в Риме на арене "Палацетто делла спорт" он с блеском выиграл Олимпийские игры.
Его битва на помосте с "железным гавайцем", как уважительно величали любители тяжелой атлетики американца Томми Коно, стала украшением Олимпиады. Ни одному атлету мира, кроме Коно, не удавалось удерживать за собой звание сильнейшего штангиста в течение восьми лет. Он дважды выигрывал Олимпиады, шесть раз - чемпионаты мира, установив при этом 24 мировых рекорда в четырех весовых категориях. Дважды - в 1957 и 1960 годах - завоевывал на всемирных конкурсах телосложения приз "Мистер универсал". Он действовал на соперников ошеломляюще. Обладая огромной силой воли, Коно с честью выходил из самых критических положений. Казалось, нет на земле человека, способного в честной борьбе выиграть у "железного гавайца". Но такой спортсмен нашелся. Им стал Александр Курынов. По своему телосложению Александр вряд ли уступал Томми. В газетах того времени не раз писали, что у Курынова самая красивая фигура в сборной штангистов. Но Томми Коно был повержен на римском помосте не только за счет силы русского парня. Штангист из Казани проявил неудержимую жажду победы и огромную силу воли. Наш земляк установил три олимпийских и два мировых рекорда, а в сумме троеборья набрал на десять килограммов больше, чем американец. |