Особенно проявились энергия, воля и мужество Лобачевского-ректора во время двух стихийных бедствий, обрушившихся на Казань и университет. В 1830 г. началась страшная эпидемия холеры. Лобачевский изолировал территорию университета, организовал проведение дезинфекции, принял лечебные меры - и в итоге сумел уберечь почти всех сотрудников и студентов. В 1842 г. в Казани разбушевался огромный пожар, и когда огонь стал приближаться к университету, Лобачевский организовал спасение астрономических инструментов и книг, причем ему удалось отстоять совместно со студентами от огня почти все университетские здания, кроме обсерватории и своей ректорской квартиры.
В августе 1846 года Лобачевский был назначен помощником попечителя Казанского учебного округа.
В последние годы жизни Лобачевский упорно продолжал работу над вопросами неевклидовой геометрии. В 1855 г. он продиктовал ученикам свою последнюю работу - "Пангеометрия". Это название означает "геометрию в обширном виде, где обыкновенная геометрия будет частным случаем". В это время ослепший Лобачевский жил в тяжелых материальных условиях.
Он скончался 12 февраля 1856 г., будучи настоящим образом не признанным современниками. Лишь в последующие десятилетия его идеи получили поддержку и развитие и его имя утвердилось в науке как имя создателя неевклидовой геометрии.
Торжественно отметил Казанский университет в 1893 году 100-летний юбилей великого ученого. Были изданы его геометрические труды (1883, 1886), учреждена Международная премия его имени, 1 октября 1896 г. в сквере против здания Казанского университета был воздвигнут памятник работы скульптора Марии Диллон. От сквера, в котором установлен памятник, начинается улица, с октября 1893 г. носящая имя великого геометра.
В годы ректорства Лобачевский жил при университете - в двухэтажном "ректорском" доме (рядом с главным зданием университета), в последние годы - в несохранившемся до наших дней доме на Большой Проломной улице (на этом месте сейчас здание Госбанка, ул.Баумана). Могила Лобачевского находится на церковной аллее Арского кладбища.
Нет, пожалуй, в нашей стране человека, который не слышал бы имени великого математика, творца новой неевклидовой геометрии. Но при жизни гений Лобачевского не был признан, его основной труд подвергался резкой критике, насмешкам. Ученый так и остался для своих современников "выжившим из ума чудаком".
Родился будущий ученый 20 ноября 1792 г. в Нижнем Новгороде в семье мелкого чиновника. Отец его умер рано, и заботы о воспитании и содержании детей легли на плечи матери. В начале XIX века из всех городов Поволжья и Сибири только Казань имела гимназию, что побудило семью переехать в этот город. Лобачевский рьяно взялся за учебу, особенно увлекся математикой и латынью. Благодаря исключительным способностям и прилежанию по окончании гимназии 15-летний Лобачевский был зачислен казенным студентом Казанского университета.
Профессора единодушно называли его не только лучшим студентом, но и гордостью университета. 3 августа 1811 г. Лобачевский утверждается магистром. Представив два научных исследования по механике и по алгебре: "Теория эллиптического движения небесных тел" (1812 г.) и "О разрешимости алгебраического уравнения xn - 1 = 0" (1813 г.), он в 1814 г., ранее срока, был произведен в адъюнкт профессоры (доценты).
Со следующего года он ведет самостоятельное преподавание, постепенно расширяя круг читаемых им курсов и уже задумываясь над перестройкой начал математики. Еще через год получает звание экстраординарного профессора. Но вскоре в университете создается очень тяжелая обстановка для работы. В целях борьбы с революционными настроениями и "вольнодумством" правительство Александра I все университеты подвергает проверке.
Для обследования Казанского был назначен член Главного правления училищ М.Л. Магницкий, который энергично приступил к "обновлению университета ". Он начал свою деятельность с увольнения девяти профессоров. Была установлена тщательная слежка за содержанием лекций и студенческих записок и введен суровый казарменный режим для студентов. |