Среди корифеев науки, смело ломавших вековые традиции, почетное место занимает Николай Иванович Лобачевский, творец неевклидовой геометрии, величайший российский математик.
Родился Николай Иванович Лобачевский в Нижнем Новгороде 1 декабря 1792 года, в семье уездного архитектора. Лобачевские постоянно испытывали нужду, которая после смерти отца в 1797 году граничила с нищетой. В 1802 г. мать привезла Николая в Казань и устроила учиться "на казенном содержании в гимназию". Вместе с другими гимназистами мальчик присутствовал на торжественном акте открытия университета в 1805 г. В 1807 г. в числе лучших гимназистов Николай был переведен студентом в университет. Здесь определилось его призвание, профессора сразу выделили беспримерно одаренного студента. Биограф Лобачевского - профессор Н.Н.Булич сообщает, что "из среды своих сверстников Николай Иванович выдавался далеко вперед по своим дарованиям и успехам в математике".
После окончания университета в 1811 г. Лобачевский был оставлен в университете магистром. Через три года становится адъюнктом. В 1816 г. - профессор, ведет преподавание не только математики, но и физики, астрономии, механики. В 1825-1833 гг. он в звании главного библиотекаря занят комплектованием университетской библиотеки (здание библиотеки расположено во дворе главного здания), сейчас она носит его имя.
7 февраля 1826 г. он представляет на факультет для публикации свое сочинение "Сжатое изложение начал геометрии со строгим доказательством теоремы о параллельных". Через пять дней выступает с докладом, знаменующим новый этап в развитии учения о пространстве, появление неевклидовой геометрии.
Идеи Лобачевского намного опередили современную ему науку и сначала не были поняты даже крупнейшими учеными, однако именно они поставили впоследствии российскую математику на одно из первых мест в мире, положив в основу принципиально новые взгляды на геометрию. И вполне справедливо, что Лобачевский был назван "Коперником геометрии". Ведь он разрушил веру в неподвижность единственно мыслимой до него геометрии.
Много труда вложил Лобачевский в развитие Казанского университета, в организацию народного образования, постановку и совершенствование преподавания в гимназиях, училищах, начальных школах. 3 мая 1827 г. тридцатичетырехлетнего ученого избирают ректором, он пробыл на этом посту до 1846 г. Почти 20 лет Казанский университет находился под непосредственным управлением Лобачевского, да и в последующий период он во многом определял пути развития университета.
Свою программу деятельности университета Лобачевский изложил в своей речи "О важнейших предметах воспитания", произнесенной им через год после вступления на пост ректора. В ней высказаны в яркой форме глубокие мысли об общественном значении воспитания и образования, обрисована картина гармонического и всестороннего развития человеческой личности.
Не меньше энергии требовало от Лобачевского и строительство университетского городка. Свыше 20 лет он, сначала как член строительного комитета, потом - как его председатель и ректор, руководил его сооружением. С 1822 по 1842 г. строительство университетских зданий шло почти беспрерывно: главный корпус, обсерватория, библиотека, анатомический театр, химическая лаборатория с физическими кабинетом, оранжерея ботанического сада, клиника... "Строитель Казанского университета" - называли его современники.
По инициативе Лобачевского с 1834 г. стали выходить "Ученые записки Казанского университета", которые должны были включать "подлинные сочинения, переводы, разбор вышедших вновь сочинений и разные известия, до наук касающихся". Очень скоро "Ученые записки" стали одним из лучших научных журналов России. |