Александр ВИШНЕВСКИЙ | Ренат БИКБУЛАТОВ
Имя Александра Васильевича Вишневского по праву стоит в ряду замечательных ученых, которые внесли огромный вклад в развитие отечественной хирургии. Он вошел в историю российской хирургии как крупнейший клиницист, выдающийся хирург, создатель новаторской научной школы.
А.В.Вишневский родился 23 августа 1874 года в Дагестане, в ауле Ниж.Чиръ-Юрт. Среднее образование получил в Астраханской гимназии, после ее окончания стал студентом Казанского университета. В 1899 году, окончив медицинский факультет с отличием, остался в Казани сверхштатным ординатором в хирургическом отделении городской Александровской больницы, в 1902-м уже исполнял обязанности прозектора, а в 1904-м был избран приват-доцентом кафедры топографической анатомии и оперативной хирургии, на которой работал до 1912 года.
С 1912 года Вишневский - профессор, заведующий кафедрой хирургической патологии университета. Потребовалось всего 13 лет после окончания медицинского факультета, чтобы он вырос до руководителя кафедры в одном из лучших университетов России. Шел он к этому по жизни трудной дорогой познания с завидным упорством и трудолюбием. Его неустанная научная, педагогическая и общественная деятельность выдвинула его в число ведущих ученых университета. В 1914 году Вишневский был назначен заведующим кафедрой госпитальной хирургии Казанского университета.
После Октябрьской революции в 1918 году Вишневский стал старшим врачом первой советской больницы Казани. В совершенно новой сфере деятельности - административной -он проявил себя блестящим организатором. Его деятельность достигла наивысшего расцвета в период 1923-1934 годов. В 1926 году Александра Васильевича избирают заведующим кафедрой факультетской хирургии, которой он руководил до отъезда из Казани. С этого времени клиника становится ведущим хирургическим центром. Здесь производятся наиболее сложные операции.
С 1923 по 1934 год Вишневским было опубликовано около 40 научных работ. Ему принадлежат экспериментально-физические исследования и многочисленные оригинальные работы по хирургии желчных путей, мочевой системы, грудной полости, по нейрохирургии, хирургии военных повреждений и гнойных процессов. Вишневский разработал научную концепцию о роли воздействия нервной системы на воспалительный процесс. Исходя из этого, он создал новые методы лечения воспалительных процессов, гнойных ран, травматического шока (новокаиновый блок, вагосимнатический блок и др.).
В 1930 году Александр Васильевич предложил оригинальный метод местного обезболивания при операциях по способу ползучего новокаинового инфильтрата, получивший широкое применение в нашей стране и за рубежом. Доступный рядовым хирургам, метод способствовал проникновению хирургии в обычные лечебные учреждения до сельской районной больницы включительно. Вишневский, наблюдая за действиями новокаина на течение патологических процессов, пришел к выводу, что он не только действует обезболивающе, но и положительно влияет на течение воспалительного процесса и на заживление ран.
Масляно-бальзамическая повязка (мазь Вишневского), предложенная Вишневским в 1927 году, применяется с успехом для лечения ран и сегодня. Сочетание новокаина и масляно-бальзамической повязки дало новый метод лечения воспалительных процессов при самопроизвольной гангрене ног, трофических язвах, при тромбофлебите, абсцессах, карбункулах и других заболеваниях. Новые методы обезболивания и лечения ран, предложенные Вишневским, сыграли огромную роль во время Великой Отечественной войны, спасли тысячи советских воинов.
Казанский период деятельности А.В.Вишневского оставил неизгладимый след в отечественной и мировой медицинской науке. 27 апреля 1934 года за научные заслуги ему было присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки РСФСР.
В конце 1934 года Вишневский переехал в Москву. Покидая Казань, он оставил здесь неувядающую память о себе, а также многочисленных благодарных учеников. Он отдал Казани молодость, лучшие годы творчества и частицу своего благородного сердца Ученого, Врача, Человека. |