Известный российский химик и ботаник Карл Карлович Клаус родился 22 января 1796 г. в г.Дерпте (ныне Тарту, Эстония). Рано лишившись отца и матери, должен был сам добывать себе кусок хлеба. В 14 лет приехал в Санкт-Петербург и поступил на службу в аптеку. В 1817 г. в Саратове открыл собственную аптеку. В Казань приехал в 1826 г. Здесь также стал работать провизором. Его аптека стала лучшей в городе.
Познакомившись с профессором Казанского университета Э.А.Эверсманом, вместе с ним принял участие в большой ботанической экспедиции по степям между Волгой и Уралом. Увлекшись наукой, в январе 1830 г. бросил аптечное дело и стал лаборантом кабинета химии Казанского университета. В 1831 г. продолжил заниматься химией в Дерпте, стал там кандидатом философских наук, затем - магистром философии.
В августе 1837 г. был утвержден адъюнктом фармации Казанского университета, заведовал химической лабораторией. В 1839 г. - экстраординарный, в 1844 г. - ординарный профессор. В числе его учеников - Н.Н.Зинин и А.М.Бутлеров.
Проработав в Казани до 1851 г., он вновь, уже в качестве профессора фармации, вернулся в родной Дерпт. В 1854-м его избрали почетным членом Казанского университета, с 1861 г. он - член-корреспондент Петербургской Академии наук. Был избран членом-корреспондентом Берлинской академии наук.
В 1844 г. Клаус открыл 57-й химический элемент - рутений. Название "рутений" (Ruthenium, от лат. Ruthenia - Россия) позаимствовал у профессора Дерптского университета Г.Озанна, также изучавшего остатки платиновых руд. Рутений - единственный элемент из всех естественных элементов периодической системы Менделеева, открытый в России. Клаус стал одним из основоположников химии платиновых металлов.
Первоначально исследование металлов платиновой группы (1840) имело чисто практическую цель - добавочное извлечение платины из отработанных руд, но результат его оказался намного значительнее. Сам Клаус писал по этому поводу, что ходатайствовал об отпуске двух фунтов платиновых остатков "не с целью открыть... новые тела, но чтоб приготовить препараты редких, платину сопровождавших металлов для коллекции химической лаборатории Казанского университета". При этом он совершенно случайно нашел присутствие нового тела - шестого элемента платиновой группы.
Клаусу пришлось преодолеть исключительные экспериментальные трудности, учитывая уровень знаний тех времен. Кроме того, работа была опасна для здоровья. Он работал с препаратами платиновых металлов, рискуя собственной жизнью. За два года удалось получить почти 6 грамм рутения и определить атомный вес нового элемента. Ученый изучил свойства как самого металла, так и его соединений, выработал метод его выделения и очистки. За это открытие ученому была присуждена Демидовская премия.
Умер Карл Карлович Клаус 12 марта 1864 г. в Дерпте.
"Казанские истории", №17-18, 2003 |