Евгений ЗАВОЙСКИЙ |
Одновременно с работой в университете в 1946-1947 годах Завойский возглавлял отдел физики Казанского филиала Академии наук СССР. В 1947 году по приглашению И.В.Курчатова переехал в Москву, более 20 лет работал в Институте атомной энергии им.И.В.Курчатова. Эти годы ознаменованы замечательными достижениями в ядерной физике, в физике плазмы и в области управляемого термоядерного синтеза.
Многосторонняя научная деятельность Евгения Константиновича привела к получению огромного количества новых сведений о разнообразнейших физических явлениях и свойствах вещества. Однако существенной особенностью деятельности Евгения Константиновича было стремление не только к получению этих сведений, но и к разработке принципиально новых физических методов исследования.
В декабре 1971 года из-за болезни Завойский ушел на пенсию и прекратил экспериментальную работу в институте. В 1976-м в связи с улучшением здоровья совершил поездку в Казань, где предполагал организовать экспериментальные исследования по своему новому методу. Утром 9 октября 1976 года он готовил у себя дома доклад для АН СССР об этом методе. Его работу прервала внезапная смерть.
Научные заслуги Евгения Константиновича были по достоинству оценены: в 1953 году он был избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1964 году - академиком. В 1969 году удостоен звания Героя Социалистического Труда, был награжден тремя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени. Ему были присуждены Сталинская (1949) и Ленинская (1957) премии, причем Ленинскую премию Евгений Константинович получил за открытие парамагнитного резонанса. За рубежом это открытие было отмечено посмертным присуждением Завойскому премии Международного общества магнитного резонанса.
А вот лауреатом Нобелевской премии он не стал. Дочь ученого - Н.Е.Завойская, тоже сотрудница Курчатовского института, рассказывала в институтской многотиражке, что, по крайней мере, дважды отца выдвигали на эту престижную премию за открытие фундаментального физического явления. Один раз - в 1944-м в Казани, второй - в 1975-м. Но дело дальше первичного оформления документов не пошло. Второе представление было подписано академиком А.П.Александровым, который тогда возглавлял Академию наук СССР. Как писала в многотиражке Наталья Евгеньевна, по стенограмме защиты докторской диссертации она поняла, что только очень немногие поняли тогда, что такое ЭПР. В 1946 году работа была выдвинута на Сталинскую премию, однако премию в первый раз ученый не получил. Видимо, именно по этой же причине. В Архиве экономики сохранился отзыв И.Кикоина, в котором сказано: "Если эта гипотеза действительно окажется верной, то физика получит мощный и достаточно простой метод для определения магнитных моментов.
В Казани полагали, что Нобелевскую премию Завойскому не дали из-за секретности, он ведь работал на оборону, однако, как поясняет дочь, работы по ЭПР секретными не были. К тому же еще в 1944 - 1945 годах он опубликовал статьи о своем методе в зарубежных журналах. Так что американские ученые Ф.Блок и Э.Пёрселл, которые в 1947 году смогли повторить наблюдения русского коллеги, наверняка их читали. В 1952 году им была присуждена Нобелевская премия за открытие ядерного магнитного резонанса. Получил Нобелевскую премию за исследования по применению метода Завойского в химии и швейцарский ученый Рихард Эрнст, который в 1994 году приезжал в Казань на торжества по случаю 60-летия открытия ЭПР. У него своя школа по парамагнитному резонансу.
В 1991 году в Казани учреждена Международная премия имени Е.К.Завойского, которая ежегодно вручается выдающимся ученым, как отечественным, так и зарубежным. В 2004 году эту престижную премию получили российский ученый Кев Салихов, директор физико-технического института Казанского научного центра РАН, и профессор Берлинского свободного университета Дитмар Штелик. |