Светлана СОКОЛОВА
С 6 сентября “ВиД” ведет рубрику “после 1000-летия Казани”, предложив читателям совместно с журналистами оценить то, что было сделано к юбилею города. Мы с нетерпением ждем читательских откликов, а сегодня делимся впечатлениями от того, как преобразились казанские улицы и площади.
Долгое время живописные улочки и тенистые парки и скверы Казани сохраняли свой давний облик. Но, к счастью или несчастью, начало двадцать первого века перекроило город. Сегодня Казань уже не тихая провинциалка. Произошедшие перемены настолько масштабны, что нужно время для того, чтобы их осмыслить и правильно оценить. Потому и противоречивы мнения казанцев, потому и спорят они до хрипоты, желая понять - благом либо блажью было решение обновить город к празднованию тысячелетия?
Когда бульдозеры равняли с землей дом на перекрестке улиц Пушкина и Горького, пенсионерка Васила Вагизова, коренная жительница Казани, плакала. С этим домом ее связывали дорогие сердцу воспоминания - там она встречала брата с войны, там же она жила с матерью до замужества. Понятно, что думает о новом облике столицы Васила Вагизовна: “Казань всю порушили, дорогие сердцу места не уберегли. Что внукам будем показывать?”
- Что оставим в наследство грядущему поколению? - вторит учитель истории Виктор Федоров. - Сколько исторических построек погубили. От дома профессора Фукса мало что осталось - это же преступление!
По словам начальника Управления охраны памятников Главказархитектуры МСА И ЖКХ Фариды Забировой, “до подготовки к празднованию тысячелетия в нашем городе свыше 80% исторических построек были сохранены, после подготовки к празднованию от исторических построек осталось лишь сорок (!) процентов”.
Такие цифры и комментировать нечего - говорят сами за себя. Неудивительно, что многие коренные казанцы очень критично относятся к новому облику родного города. От любимых и дорогих сердцу улочек и парков остались в большинстве случаев лишь воспоминания. Не уцелел, например, в “битве” за обновленную столицу Татарстана и парк Горького. Многолетние деревья были нещадно вырублены, а на их месте проложили мощную магистраль. В результате всех преобразований на месте бывшей композиции - стела, взлетевшая в небо на фоне развесистых крон деревьев, появился набор не связанных друг с другом объектов - громоздкий гостинично-развлекательный комплекс, стальная стела, за которой бородавкой торчит обнажившийся дом на территории стадиона, и крупная транспортная развязка.
По мнению же гостей города, изменившийся облик бывшей территории парка “сделает честь любому городу”. Подобные высказывания можно объяснить лишь тем, что гости вряд ли знают, что ныне незаметный “окурок” раньше держал композицию пространства центрального городского парка.
Восьмиполосное движение на улице Вишневского, безусловно, решило транспортную проблему в центре города, но вместе с тем превратило некогда зеленую улицу в “урбанизированный ад”: вдоль раскаленного асфальта - железобетонные стены домов и пара чахлых деревьев.
Бессистемно застраиваются новоделом старинные улочки Муштари, Бутлерова, Маяковского, Некрасова. “Дай бог, чтобы та же участь не постигла исторические улицы Московскую и Парижской Коммуны”,- говорит декан архитектурного факультета КГАСУ Александр Куликов.
Неоднозначно можно оценивать и изменившееся пространство центральной части города на перекрестке улиц Татарстан и Левобулачная. Мощное здание Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета хорошо завязало в единую пространственную композицию здания Татэнерго и театра Камала, но если посмотреть на панораму улицы Татарстан, то здание нарушило масштаб улицы.
Редкой удачей в решении архитектурного пространства обновленной столицы можно считать улицу Петербургскую. Петербургская, связавшись подземным переходом с улицей Баумана, стала ее логичным продолжением.
- Идею воссоздать на этих улицах те архитектурные памятники, которых мы лишились в старой части города, я считаю очень интересной, - говорит заместитель декана архитектурного факультета КГАСУ Фаина Мубаракшина. - Таким образом мы возвращаемся к идее музея под открытым небом.
“Парк Тысячелетия”, несомненно, решил дефицит зеленых зон в центральной части города. Авторы проекта парка изначально намеревались воплотить в нем концепцию своеобразного памятника древней Казани. Согласно старинной легенде, именно здесь, в карстовых пещерах Прикабанной части города, когда-то были спрятаны ханские сокровища. Поэтому место для парка выбрано весьма удачно - почти на берегу Кабана. Остается надеяться на то, что и после праздников за растениями будет надлежащий уход. Саженцы деревьев поднимутся, окрепнут - и то, что сегодня лишь называется парком, со временем им и станет.
Удачно расположился на правом берегу Казанки в районе новостроек Ледовый дворец. Здание дворца сохранило целостность и непрерывность силуэта побережья. С одной стороны, он подчиняется общему ритму жилой застройки прилегающего района, а с другой - стал своеобразной эмблемой места.
Кстати, прибрежная территория правого берега Казанки сегодня привлекает внимание многих архитекторов города. Это самое удачное место для строительства современного центра города.
...Я иду по веселой улице Баумана, она как будто сошла с обложки глянцевого журнала - всюду кафешки, бутики, ресторанчики, нарядные здания, многие из которых построены на месте разрушенных памятников архитектуры. И почему-то становится грустно... |