Кто сказал, что Казани - 1000 лет? |
Книга представляет собой уникальное собрание исторических сведений об истоках татарской цивилизации в Евразии, истории татарских средневековых государств, прошлом и настоящем нашей республики и народов, ее населяющих. Атлас богато иллюстрирован. Среди иллюстраций хотелось бы выделить большое количество карт, они есть в большинстве из представленных исторических периодов. По сути, впервые в историографии Татарстана и Поволжья проведена такая кропотливая научная работа - у нас каждый век прорисован на картах. А специалистов, которые работали над картами, мы собирали по всей стране. На картах можно наглядно видеть, что и как происходило во времена половцев, гуннов… Мы теперь знаем, как выглядели воины в разные века: болгарский конный латник, гуннский латник, воин ананьинского периода, русский воин, мордовский всадник… Реконструкцию сделал известный московский исследователь М.В.Горелик. Этот фундаментальный труд - уже не для Татарстана. Для всей Евразии!
Продолжается работа над семитомной «Историей татар с древнейших времен». Вслед за первым томом, получившим положительные отзывы не только у нас в республике, но и в российской научном сообществе, на выходе еще два тома, раскрывающие страницы истории татарского народа до периода золотоордынских государств.
В интервью достаточно сложно представить всю издательскую программу, но не могу не отметить целый ряд хрестоматий по истории Казани XIX - ХХ веков, подготовленных научными коллективами нашего института. Увидели свет издания, освещающие различные этапы становления и развития Казани. Их авторами стали археологи и историки, этнологи и обществоведы, культурологи и памятниковеды.
Среди больших проектов отмечу подготовленную институтом академическую «Историю Казани» Х-ХХ веков, альбомы дореволюционной казанской фотографии, «Антологию татарской богословской мысли». Готовим к переизданию «Историко-этнографический атлас татарского народа». Не менее важной представляется работа над проектами «Татарские памятники России: сто жемчужин», «Антология татарской педагогической мысли», «Антология татарской исторической мысли» и многими другими.
- Вы возглавляете Институт культурного наследия. Не могли бы хотя бы коротко рассказать о нем?
- Институт молодой - он возник только в прошлом году, но, по сути, мы продолжили исследования, которые идут уже много лет. Раньше наш научный коллектив был известен как отдел Свода памятников истории и культуры Республики Татарстан. Это структурное подразделение Института истории, работающий по программам Академии наук РТ и Министерства культур РТ.
Результатом многолетних исследований стал Свод памятников административных районов Татарстана. Сейчас идет подготовка к изданию Свода памятников Казани. Это фундаментальное исследование, в которое вошли все объекты, находящиеся под государственной защитой. Оно иллюстрированное, снабжено историческими и архитектурными описаниями.
Мы не хотим расставаться с нашим духовным наследием, поэтому зафиксировали наиболее ценные объекты, которые утрачены, издаем специальный том, посвященный им.
Исследования культурного наследия несут в себе и ярко выраженный социальный контекст. Ученые не должны просто констатировать факты, мы должны стремиться к тому, чтобы власть и общество, как и положено в цивилизованном государстве сообща предпринимали усилия для сохранения богатейшего наследия прошлого. Отрадно, что в СМИ появляются публикации в защиту гуманитарных ценностей, что на защиту памятников встала прокуратура. Только таким путем мы можем изменить отношение к объектам истории и культуры.
Есть достаточно жесткие критерии, по которым определяется, какие памятники государство защищает. Мы считаем, что в городе должны быть под защитой и целые территории. Например, Старо-Татарская слобода в Казани, в которой немало домов, не являющихся выдающимися с архитектурной точки зрения, но они связаны с именами выдающихся представителей татарской культуры, предпринимателей. Все это уходит, к большому сожалению. И это проблема не только Республики Татарстан. |