Кто сказал, что Казани - 1000 лет? | Любовь АГЕЕВА
Институт истории имени Шигабутдина Марджани Академии наук Республики Татарстан в сегодняшнем номере представляют несколько человек. Это и понятно, поскольку это научное учреждение имеет самое непосредственное отношение к 1000-летию Казани.
В преддверии юбилея города институт сосредоточил свое внимание на подведении итогов большой творческой деятельности предыдущего десятилетия. Итог для ученого - это, прежде всего, книга. Об издательской деятельности, и не только о ней наш корреспондент беседует с заместителем директора Института истории, кандидатом исторических наук Рамилем Равиловичем ХАЙРУТДИНОВЫМ.
- Сегодня многие задают один и тот же вопрос: откуда появилась конкретная дата - 2005 год? Как можно с точностью определить то, что было 500, 800 или 1000 лет назад?
- Надо отчетливо осознавать, что 2005 год - это условная дата. Археологическими методами затруднительно обозначить конкретный год основания древнего города. Промежуток в 25-30 лет для археологии не имеет принципиального значения. Конечно, это было политическое решение.
Но сначала ученые обосновали тысячелетие Казани в обширных исследованиях, которые подтвердили десятками авторитетных экспертиз. Все эксперты согласились с тем, что находок более чем достаточно, чтобы убедиться в существовании города на Кремлевском холме в конце X - начале XI века.
Можно было бы юбилей праздновать и в конце прошлого века. Мы даже перестраховались и остановились на начале XI века. После того, как был определен максимально допустимый промежуток в два десятка лет, директор нашего института доложил о результатах исследований Президенту республики, вместе с ним и руководством города был обозначен конкретный год основания Казани.
Минтимер Шарипович Шаймиев, основываясь на опыте празднования юбилейных дат других городов, не только России, но и за рубежом, принял во внимание что юбилей Казани имеет не только общероссийское, но и международное значение. Готовиться к нему надо было основательно, подключив ресурсы не только города, но и республики, Российской Федерации. Поэтому возникли городская, республиканская, а затем и федеральная юбилейные программы.
Смысл праздника ведь - не просто отметить день города, а вступить в новое тысячелетие с какими-то определенными достижениями. Теперь мы видим, что юбилей Казани помог в решении достаточно сложных и значимых, в том числе политических и социальных, проблем. Если оценивать подготовку к тысячелетию с точки зрения науки, то за последние 5-7 лет в развитии гуманитарных исследований в нашей республике сделан огромный скачок. Прежде всего, удалось преодолеть провинциальный взгляд на решение научных задач. Мы убедились, что ученые ведущих российских центров говорят на одном с нами языке, что нас интересуют схожие проблемы, а по методам исследований мы не только не уступаем, а зачастую являемся примером для коллег. Сейчас казанская методика определения возраста средневекового города по археологическим исследованиям взята на вооружение всеми учеными нашей страны.
Этого бы не произошло, если бы в науку не были сделаны определенные вложения. Что и говорить, наши ученые ранее не могли столь продуктивно работать в архивохранилищах Европы, Турции, Ирана, Египта, а тут такая возможность появилась… За это время было выявлено много ценных источников, и не только по археологии.
Так что юбилей многое дал научному сообществу. Он мобилизовал ученых самых разных специальностей - от археологов и историков до ботаников и химиков.
- А если говорить конкретно об издательской деятельности - чем можете похвастаться?
- Портфель заказов на юбилейную литературу формировался 4 года. Первоначально предлагалось 200-300 наименований. Будущие проекты и готовую книжную продукцию рассматривали на совещании с участием Президента.
В итоге получилось, конечно, много скромнее. Но и то, что сделали, - это серьезная, фундаментальная работа. Прежде всего, отмечу Атлас «Tartarica», о котором в «Казанских историях» уже сообщил директор нашего института Рафаиль Сибгатович Хакимов (№1-2, 2005). |