16.09.05Грамматика любви | Татьяна МАМАЕВА
В праздничной суете, когда Казань отмечала юбилей, как-то незаметно прошло одно немаловажное событие. В конце августа в Казанской ратуше в торжественной обстановке директору Волжско-Камского заповедника Юрию Горшкову вручили сертификат ЮНЕСКО за создание биосферного резервата.
Если избежать трудных научных формулировок, понятных в основном специалистам, речь идет о сбалансированном отношении человека и дикой природы, а заповедник - именно такая модель, ядро резервата, вокруг которого образуются одна за другой две зоны: охранная и сотрудничества.
К получению сертификата шли два года, в ЮНЕСКО представили около 80 страниц текста с полным описанием своей работы и всех входящих в нее программ. С первого раза сертификат не получал ни один заповедник, а всего их в России было до нас 34. Координационный совет ЮНЕСКО заседает в Париже раз в год, и поначалу заявку татарстанских биологов отправили на доработку. Когда же все пожелания были учтены, Горшкову выдали сертификаты за номером 35 и 36 на Раифский и Саралинский участки Волжско-Камского заповедника.
...Они выбрали своей эмблемой орлана-белохвоста - птицу, занесенную в Красную книгу. Над территорией заповедника ежегодно можно видеть до пятнадцати орланов, гордо парящих в небе. Им хорошо и вольготно здесь живется.
Мы медленно идем по дендропарку, расположенному на Раифском участке - рассматриваем редчайшую веймурову сосну - дерево, величиной с неплохую горку, стоим под прозрачными ветками орешника, которые раскинулись бледно-желтым шатром. Вокруг нас нереальная тишина, только в кроне дерева верещит какая-то птица. Осень здесь еще не вступила полностью в свои права, и большинство деревьев сохранило летний наряд. Благодарить за это надо хорошую экологию, у деревьев в заповеднике повышен “иммунитет”, и они дольше остаются зелеными. В дендропарке за полчаса можно побывать в Америке, Европе и Азии - есть участки с деревьями, привезенными из этих частей света. Дендропарк - гордость и боль заповедника. Гордость - потому что здесь произрастают редчайшие виды. А боль...
На одном из участков директор заповедника показывает мне квадрат, отгороженный высоченным забором из плотно пригнанных досок, поверху которых пропущена колючая проволока. “Это наш детский сад”, - говорит Горшков. Юрий Александрович поясняет: охотников поживиться саженцами развелось ой как много. Недавно сотрудники заповедника ездили на Дальний Восток, привезли что-то в саженцах, что-то в семенах, но потом дендрарий пережил набег какого-то злоумышленника и многие из новых экспонатов пропали. Понятно, выкапывать взрослое дерево трудно, так что любители высадить у себя в саду или во дворе экзотику охотятся за “малышами”. Были случаи, когда выкапывали модные ныне туи.
Вообще набегов в заповедную зону бывает много - идут за ягодами, грибами, рыбку половить, иногда поохотиться. Практически дня не проходит, чтобы кто-то из инспекторов не составил акт о нарушении. Кстати, вольности в заповеднике - очень недешевое удовольствие. Например, за собранные без разрешения грибы придется выложить, помимо штрафа, их рыночную стоимость в пятикратном размере. Также и с ловом рыбы. А есть нарушения, которые и вовсе влекут за собой уголовную ответственность. Правда, на сбор грибов местным жителям выдают специальные разрешения. Покажет человек паспорт с пропиской - и получит квитанцию, которая действует один день. Сами же сотрудники заповедника - люди принципиальные, на ту же “тихую охоту” ездят в Марийские леса. Но самая большая опасность сейчас не в любителях поживиться дарами леса. |