14.09.05Вариации на арбузовскую тему | Юрий ЧУГУНОВ, доцент КГУ
Случайны или нет, но совпадения такого рода не могут не впечатлять. В год 1000-летия Казани исполняется 100 лет со дня открытия нашим выдающимся ученым, академиком А.Е.Арбузовым своей знаменитой реакции синтеза фосфорорганических соединений, широко известной в мире химиков.
Ровно 70 лет назад в одном из живописных уголков Южного Урала 12 сентября, точно в день рождения А.Е.Арбузова, как продолжатель его дела родился Тагир Газизов, которому суждено было решить столетнюю проблему химии фосфорорганических соединений по вопросам выяснения механизма и определения границ простирания этой сложнейшей и известнейшей в мире реакции Арбузова.
В области реакции Арбузова работали многие видные ученые России, Украины, Англии, Германии, Польши, США, Франции, Японии. Ей посвящено более тысячи научных статей, множество изобретений, десятки обзорных статей, кандидатских, докторских диссертаций и отдельные главы монографий. Но раскрыть секреты и объяснить механизмы реакции в полном объеме не удавалось никому. Вновь изучаемые реакции, не вписывающиеся в рамки принятого тогда механизма, принимались как новые именные реакции. Так возникли реакции Камая, Абрамова, Камая-Кухтина, Кухтина-Рамиреца, Перкова и других.
Тагир Хасанович Газизов после окончания химического факультета КГУ работал в ИОФХ им.А.Е.Арбузова КНЦ РАН (тогда КФ АН СССР) с небольшой группой сотрудников в течение более 25 лет над решением этой, ставшей мировой, проблемы. На основании результатов собственных исследований и критического анализа огромного массива литературы им предложена общая схема, объединяющая и описывающая все известные к настоящему времени разновидности классического и неклассического видов реакции Арбузова, определены границы ее простирания. Анализ новых реакций согласно схеме позволяет прогнозировать конечные продукты и подобрать оптимальные условия их проведения.
Путь Т.Газизова в науке не назовешь гладким. Его научные открытия подчас воспринимались ближайшим окружением на уровне "быть того не может!", а докторская диссертация из-за необычности волокитилась до тех пор, пока не вмешался Б.А.Арбузов, который дал ей высокую оценку.
Сегодня Т.Х.Газизов, действительный член Международной Петровской академии наук и искусств, будучи на заслуженном отдыхе, в качестве хобби работает над монографией в области астрономии, не забывая и химические исследования.
Многочисленные ученики желают своему наставнику многих лет творческой активности.
"Республика Татарстан", N183 от 13 сентября |