Татарстан подписался на "Прорыв в будущее" | Галина КИРИЛЛОВИЧ
Среди основных направлений сотрудничества - развитие и применение IT-технологий в государственном секторе, промышленности и образовании. В Татарстане будет создан центр сервисной поддержки - филиал компании Hewlett-Packard. Кроме того, предполагается использовать интеллектуальный потенциал татарстанских ученых в разработке программного обеспечения в совместных проектах. Оуэна Кемпа, вице-президента компании Hewlett-Packard, это предложение, полученное от властей республики, заинтересовало. Он отметил, что ежегодные капиталовложения HP в новые решения и технологии составляют $4 млрд, в то время как в России эта сумма чрезвычайно мала.
В Татарстане эти проблемы в центре внимания. Вчера в Казани открылась III Международная научно-практическая конференция “Инфокоммуникационные технологии глобального информационного общества”, организованная Министерством информатизации и связи РТ совместно с Международной академией связи и рядом ведущих казанских вузов. Двухдневная конференция собрала известных ученых, ведущих менеджеров крупных компаний и представителей органов государственной власти.
Открывая конференцию, министр информатизации и связи РТ Фарит Фазылзянов зачитал приветствие Президента Татарстана Минтимера Шаймиева, в котором говорится как о значимости IT-технологий для развития экономики, так и о том, что в нашей республике информационное общество уже успешно формируется.
Иллюстрируя высказывание президента, Фарит Фазылзянов напомнил, что в Татарстане внедряется проект “Электронное правительство”. Информационные технологии входят не только в бизнес, но и в социальный сектор, и в сферу ЖКХ, а в Казани идет проектирование IT-технопарка.
Премьер-министр РТ Рустам Минниханов отметил высокий уровень интеграции Татарстана в мировое информационное общество и его лидирующие позиции по развитию электронной торговли в стране. Уровень проникновения сотовой связи в республике достиг 63,6 процента, быстро развивается спутниковое ТВ, а во всех городах и районных центрах введена уникальная мультисервисная система передачи данных.
Президент Международной академии связи Леонид Варакин в своем выступлении сделал акцент на взаимосвязи, существующей между качеством управления и уровнем развития инфокоммуникационных технологий. По мнению ученого, остаточный принцип финансирования связи, практиковавшийся в советское время, совершенно недопустим в современных условиях, когда от этого зависит успешная деятельность отдельных компаний и государства в целом. Информация является связующим звеном между менеджерами и производством, и если она приходит не вовремя, оказывается искаженной или неполной, достигнуть успеха бывает сложно, а то и невозможно.
Оуэн Кемп, в свою очередь, отметил, что в связи с появлением информационного общества требования к правительствам во всем мире изменились. В первую очередь, это эффективное использование налогов, быстрый информационный обмен между ведомствами и странами, подготовка всех сфер жизни к глобальной интернетизации, информационная безопасность и клиентоориентированность чиновников. HP, предоставляя доступ к информации, помогает государственным структурам улучшить качество предоставляемых ими услуг. Технологии Hewlett-Packard успешно применяются как для повышения обороноспособности государств, так и в социальном секторе. Например, до 90 процентов решений, которые использует служба 911 в США, принадлежит именно этой компании.
У России, с ее научным потенциалом и почти мгновенным освоением современных мировых технологий, может быть большое будущее. Об этом говорили все участники конференции. Однако для этого нужны немалые средства. По мнению генерального директора технопарка “Идея” Дениса Муратова, катализатором, который спровоцирует бурное развитие информационных технологий в России, должен стать государственный заказ. Этот путь уже прошли США, Швеция и другие развитые страны.
Другой составляющей успеха, безусловно, будет сотрудничество с ведущими мировыми IT-компаниями, которое, как показывает опыт Татарстана, успешно развивается. Главное - удержаться от поспешных и неумных решений вроде недавнего предложения Министерства образования и науки РФ ограничить выезд российских ученых за границу в обмен на повышение зарплаты. Скажем сразу - неравный обмен: зарплату съест инфляция, а отечественная наука, отрезанная от всего мира, охваченного интеграционными процессами, покатится под откос.
"Время и деньги", N167/168 от 9 сентября
|