Казань - голубые купола. "Русский Newsweek" N31 от 22-28 августа |
Хакимов до сих пор позволяет себе резкие высказывания, которые в 90-е были делом обычным: «Законный вопрос: если мы ничего не решаем в этой стране, но она хочет решать все в нашей жизни - нам-то зачем такая страна нужна?» Но сейчас все эти слова - пустые звуки, а не политика, можно сказать - предсмертная агония официального татарского национализма, считает Беляев. «Весь национализм - это политический ход Шаймиева. Чтобы Россия боялась второй Чечни - и закрывала глаза на дела шаймиевского клана, - говорит Беляев. - А Казань продолжала при каждом удобном случае напоминать о татарской самобытности».
С этой самобытностью явно переборщили. С начала 90-х стандартные восемь школьных часов родной речи поделены поровну между русским и татарским. «Сейчас, когда ввели ЕГЭ и выросло поколение, воспитанное на четырех часах [русского], результаты стали ужасающими, - говорит руководитель Общества русской культуры в Казани Александр Салагаев. - Практически одни двойки! Как молодежи теперь поступать в московские институты?»
Но молодежь не чувствует себя ущербной. Скорее наоборот - она как раз своей самобытностью гордится и требует от властей порешительнее продвигать все татарское. «Двадцать лет назад я приехал в Казань учиться в институте и стеснялся здесь говорить на родном языке, потому что на нем говорили только деревенские. За двадцать лет ситуация не изменилась», - сетует Радик Артемьев, директор продюсерского центра «Барс-рекордз».
Радик уже несколько лет пытается раскручивать эстраду по-татарски, но без больших успехов. «Тиражи дисков минимальные, не больше пяти-семи тысяч. А хиты продаж у нас - это российская попса, перепетая на татарском языке. Под десять тысяч продаем». Радик ставит последний диск компании. Из динамиков слышится знакомая музыка: «Кара бумер, кара бумер, стоп сигнал утлары». «На дискотеках молодежи нравится, а руководителям ночных клубов - нет. Для них молодежь, говорящая по-татарски, - маргиналы. У них мало денег, они приехали из деревень». Радик жалуется, что клубы дают ему залы только в неудобные дни - понедельник и вторник - и жестко требуют: не более 30% татарской музыки.
Лучший юный экскурсовод Татарстана Байбулат Батуллин - чуть ли не последний, кому позволено говорить о претензиях татар к русским вслух.Он подходит к башне Сиюмбике - одной из главных достопримечательностей Казанского кремля. Байбулату сложно проводить экскурсии по-русски (он считается специалистом по татарскому, английскому и турецкому), поэтому 12-летний мальчик подолгу подбирает слова: «Как это в русском… э-э-э… тент! Вот - тент! Когда принцесса Сиюмбике бежала вверх по этой башне, чтобы прыгнуть вниз, русские солдаты быстро развернули тент под башней и спасли ее. Для нее это было горе, конечно: ведь ее потом отправили в Москву».
Рассказ Байбулата подслушивает группа московских милиционеров; после последней фразы они начинают смеяться. Милиционеры в предъюбилейные дни - главные посетители кремля. Их в Казань согнали около десяти тысяч, а скоро в город приедет примерно столько же политиков (здесь пройдет саммит глав СНГ, выездное собрание Госсовета и съезд Конгресса татарских общин). Но сейчас серые стайки милиционеров бродят вокруг главных строек, проверяют паспорта у подозрительных казанцев и иногородних строителей. «Не знаю, от кого они собираются охранять начальников в праздничные дни, - рассуждает Ленар, молодой охранник в магазине. - Всю неделю ведь центр города будет закрыт для казанцев, проход будет только по специальным пропускам. Да все нормальные казанцы и так уедут на эти дни из города - самый дачный период!»
Он, конечно, не прав. Есть в Казани люди, которые всей душой за юбилей. Каждый день ровно в 5 утра из деревенского дома в поселке Мирный на окраине Казани выходит на пробежку 43-летний инженер Раис Шарафутдинов. Свою акцию он начал 1 июня и уже пробежал 857 км, а 30 августа, к празднику, получится ровно тысяча. «Я все равно каждое утро бегаю, а тут в празднике поучаствую», - говорит Шарафутдинов. Светлана Шавалаева, 37-летняя бухгалтер в роддоме, написала весной песню, посвященную Казани. Теперь она - победитель конкурса городской юбилейной песни и полноценный участник праздника: она споет на центральной площади города. |