Казань - голубые купола. "Русский Newsweek" N31 от 22-28 августа | Александр ИВАНСКИЙ
«А вот - главный вход в кремль, - показывает рукой 12-летний экскурсовод Байбулат. - У меня, кстати, есть интересная байка про это место. Когда первый хан только построил кремль, он сказал: первый, кто зайдет сюда, будет казнен. Первым зашел его единственный сын. Охрана кремля долго думала, как быть - казнить любимца хана или ослушаться приказа? И вместо него казнили бродячую собаку, закопали ее у стен кремля и наутро показали хану. Тот долго думал, а потом сказал: значит, так тому и быть - этот кремль будет завоеван собаками». Байбулат заканчивает свою притчу и смотрит на меня, с интересом ожидая реакции. «Это про русских?» - наконец спрашиваю я. Байбулат задорно смеется: «Я не знаю, просто притча вот такая. Татарская».
Байбулат стал победителем республиканского конкурса юных экскурсоводов и теперь, за неделю до грандиозного казанского юбилея, практикует небольшими 10-минутными экскурсиями по кремлю. На этой неделе приедут высокие гости, и с байками ему надо быть поаккуратнее. В Казани ожидают, что Владимир Путин на юбилее скажет что-нибудь на тему тургеневского «поскреби любого русского, найдешь татарина». Ведь когда президент недавно ездил в Хельсинки, он сказал то же самое про угро-финнов. Теперь настало время восстановить справедливость и в отношении тюрков, заслуги которых в становлении российского государства ничуть не меньше, чем у угро-финских племен.
Татарский национализм, которым местные власти 10 с лишним лет дразнили Москву, нынче не в моде. Республиканские власти перестали пугать Центр новой Чечней и смиренно отказываются от своего оригинального законодательства. Теперь на повестке дня в Казани - метро, европейские улочки и евразийство, по которому город - это точка, где Восток, вопреки Киплингу, встречается с Западом, где ислам мирно сосуществует с христианством. За такие идеи в Москве хорошо платят.
Казань изменилась почти до неузнаваемости. Чтобы наглядно продемонстрировать встречу Европы и Азии, к юбилею срочно потребовалось добавить в город Европы: Азии здесь и так хватало. С этой целью открыли метро и магазин IKEA.
Но больше всего Европы - во внешнем облике Казани: здесь к тысячелетию построили современный мост с огромной светящейся буквой «М» (миллениум) и несколько совершенно европейских улиц. «Вот она - наша гордость, пешеходная улица Петербургская», - с видом конферансье, представляющего гвоздь программы, почти кричит главный архитектор Казани Розалия Нургалеева. Там, куда указывает рукой Нургалеева, - только сотни испачканных рабочих, которые заканчивают ремонт бывшей улицы Свердлова. Но Нургалеева может абстрагироваться от этой суеты: «Это будет такой маленький Петербург - с миниатюрными фонтанами, характерной скульптурой и даже со львами!» Строительство Петербургской улицы большей частью финансировал Санкт-Петербург. Недалеко находится еще один переименованный объект - улица Московская. Правда, к празднику она никак не изменилась - мэрия Москвы в последний момент решила не выделять денег на строительство. «А мы и без них построим, только чуть позже. Город и так преобразился», - отмахивается Нургалеева.
Преобразился, это точно - за считанные дни до праздника каждое третье здание Казани стояло в лесах, ни одна из станций метро не была очищена от строительного мусора, а на месте уничтоженных трамвайных путей лежали груды камней. «Мы просто слишком много хотели и ставили практически невыполнимые задачи», - спокойно объясняет мэр Казани Камиль Исхаков, стоя посреди пыльной стройки у станции метро «Кремлевская». Первую планерку в этот день он провел в 5 утра на станции метро «Горки», последняя ожидается в полночь в его кабинете. Исхаков одет броско: на нем рубиновая рубашка, аккуратно заправленная в черные джинсы, и серые кроссовки. Ровно в 9 его ждет Шаймиев, а переодеться он не успеет. Впрочем, Исхаков не очень переживает по этому поводу: вряд ли какие-то кроссовки могут испортить отношения длиной в 16 лет. |